议题资料:有关北极的部分条约

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-07-26 09:07:16



斯瓦尔巴条约


斯瓦尔巴条约,也叫做关于斯匹次卑尔根群岛的条约,是迄今为止在北极地区唯一的具有足够国际色彩的政府间条约。斯瓦尔巴群岛是荷兰探险家巴伦支于1596年6月19日首先发现的。随后,一批又一批勇敢的欧洲人乘船渡海去“闯关东”,其中最多的是挪威人和俄国人。他们先是捕鲸猎熊,后来渐渐转向开采煤、磷灰石、石棉等矿产资源。1920年2月9日,英国、美国、丹麦、挪威、瑞典、法国、意大利、荷兰及日本等18个国家,经过繁忙的穿梭外交,在巴黎签定了斯匹次卑尔根群岛行政状态条约,即斯瓦尔巴条约。1925年,中国、前苏联、德国、芬兰、西班牙等33个国家也参加了该条约,成为斯瓦尔巴条约的协约国。该条约使斯瓦尔巴群岛成为北极地区第一个,也是唯一的一个非军事区。条约承认挪威“具有充分和完全的主权”,该地区“永远不得为战争的目的所利用”。但各缔约国的公民可以自由进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业活动。换句话说,中国人也完全有权进入斯瓦尔巴群岛地区,建立北极考察的后勤基地,开展正常的科学考察活动。


“八国条约”


北极科学考察的历史和规模都远远超过南极,然而直到1990年以前,北极却没有能够形成类似于南极条约体系或南极研究科学委员会的统一有效的国际政治或国际科学组织。

随着人类科学活动进入大科学时代,以及国际政治格局的巨大变化,20世纪80年代后期,北极的科学研究活动已出现了真正国际化的趋势。1990年8月28日,经过4年多的艰苦谈判之后,在北极圈内有领土和领海的加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、美国和前苏联共8个国家的代表,在加拿大的雷孛柳特湾市最后签署了国际北极科学委员会章程条款,成立了第一个统一的非政府国际科学组织,也就是所谓的“八国条约”。


这虽然是一个“非政府机构”,但章程条款明确规定,只有国家级别的科学机构的代表,才有资格代表其所属国家参加该委员会。1991年1月,该委员会在挪威的奥斯陆召开了第一次会议,并接纳法国、德国、日本、荷兰、英国6个国家为其正式成员国。至此,人类在北极地区的国际科学合作,终于迈出了艰难的,但却是具有历史意义的一步。1996年4月23日,国际北极科学委员会通过决议,接受已在北极地区开展过实质性科学考察的中国为其第16个成员国。


有关北极环境保护的条约


1911年,美国、俄国、日本和英国共同签署了一项保护毛皮海豹的条约。规定在北纬30°以北的太平洋里禁止捕猎海豹。

两年以后,美国和英国又签定了一项保护北极和亚北极候鸟的协议。

类似的条约和协议还有:1923年由美国和英国提出并签定的保护太平洋北部和白令海峡的鱼类的协议;1931年美国和其他25个国家签定的捕鲸管理条约;1946年,共有15个国家签定的捕鲸管理国际条约,并成立了一个国际捕鲸委员会;1973年,由加拿大、丹麦、挪威、前苏联和美国共同签定的北极熊保护协议;以及1976年由前苏联和美国签定的保护北极候鸟及其生存环境的协议等等。


所有上述条约和协议都是仅就保护某一种动物而言的,真正提出对北极环境进行综合性的全面保护则是20世纪80年代后期的事。1989年9月20日至26日,根据芬兰政府的提议,在北极圈内有领土和领海的加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典、美国和前苏联,派出代表,召开了一次咨询性会议,共同探讨了通过国际合作来保护北极环境的可能性。1990年又召开了一次预备性会议,并于1991年正式签署了一项叫做“北极环境保护战略”共同文件。至此,有关北极的环境保护问题,则有了一个国际性的协议来加以实施和控制。



外大陆架划界争议


《联合国海洋法公约》第76条规定,主权国家可将距其领海基线200海里的范围划为大陆架,并在此范围内行使主权;如果一个国家能够提供200海里以外的大陆架是其陆地领土的自然延伸的地理证据,则大陆架可以延伸至200海里以外。根据这一规定,2001年至2009年间,俄罗斯、挪威、冰岛和丹麦先后向大陆架界限委员会提出了划定北极海域外大陆架的申请,但到目前为止,都还没有被正式批准。[6]北极国家对200里外大陆架的申请不仅加剧了资源争夺的激烈竞争,若被正式批准还会缩小北极地区公海和国际海底区域的面积,将直接影响到北极外国家对北极地区国际公域资源的分享范围。此外,随着北冰洋冰面不断融化,会出现更多的水域服务于石油航运,由此必然引发对相关新航道及其通行权的争议,而且这种争议极可能引发诸多国际争端,从而严重阻碍北极开发。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();