第二届模联主题:北极地区的资源开发与环境保护

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-07-25 16:07:57


这次大会议题将围绕着“北极地区的资源开发与环境保护”展开,各国代表将为了维护和争取本国的利益而展开讨论。


相关资料: 


北极地区的资源开发与环境保护


北极地区因其独特的自然条件和地理位置,与南极地区一样,在科学研究和考察方面占有重要的地位。第二次世界大战以后,随着北极地区的石油、天然气、煤、铁等资源的进一步发现和开采,人类对北极地区的科学研究和考察也越来越频繁,北极正在变“热”!  

首先是气候热,北极变暖的速度比全球变暖平均速度足足快两倍。根据绝大部分科学家以及当地居民的长期观察,气候正在发生变化,这对北极的自然环境产生了强大、可变和很大程度上不可预测的影响。全球升温会引起地球南北两极的冰山融化,这也是造成全球海平面上升的主要原因之一。海平面上升的直接影响有以下几个方面。     

1.对环境的影响  

 (1)全球变暖使海平面升高,全球暴风雨等恶劣天气频率增加。(2)海岸被冲蚀。(3)地表水和地下水盐分增加,影响城市供水。(4)地下水位升高。(5)海平面上升,沙滩大面积减少,沿海旅游业损失大。(6)影响沿海和岛国居民的生活(占世界1/3的人口),使之受到威胁。

如果极地冰冠融化,经济发达、人口稠密的沿海地区会被海水吞没,马尔代夫、塞舌尔等低洼岛国将从地面上消失,上海、威尼斯、香港、里约热内卢、东京、曼谷、纽约等海滨大城市以及孟加拉、荷兰、埃及等国也将难逃厄运。世界将长期笼罩在厚厚的云层之下,很多地方将常年看不到太阳,气温也随之下降,又一个“冰河世纪”到来了!想象一下,如果这一天真的到来,世界末日也就不远了。那就是人类自己一步步地将玛雅人的预言变成了现实!     

2.对动植物的影响  

气候是决定生物群落分布的主要因素,气候变化能改变一个地区不同物种的适应性并能改变生态系统内部不同种群的竞争力。自然界的动植物,尤其是植物群落,可能因无法适应全球变暖的速度而做适应性转移,从而惨遭厄运。未来的气候变化将会使一些地区的某些物种消失。  其次,是政治热。由于全球变暖缘故,北极冰盖正在逐渐消融,若干冰架正在瓦解,使埋藏于北极地下海底丰富资源的开采成为可能。

在不久的将来,北冰洋夏季适航期就可能提高至半年以上,过此航道可使美、亚、欧三大洲现有航线缩短6000公里以上,使其成为未来最具战略价值的黄金水道。尤其可怕的是,如果某个国家在北极部署弹道导弹,就会由于大大缩短潜在对手战略预警时间,取得令人怦然心动的军事战略优势。正因为如此才会有这么多国家不惜发出战争威胁也要在北极抢夺地盘。随着北极冰层逐渐融化,北极以其丰富的自然资源、潜在的地缘战略地位、对全球气候变化的重大影响以及巨大的经济和科研价值,正逐步成为世界各国关注的热点地区,并引发各国对北极资源的争夺。对北极的争夺可能将像“欧洲殖民者瓜分非洲殖民地一样激烈”。

再次是商业开发热。北冰洋受全球变暖影响冰层消融将造成严重生态问题。然而从另一方面说,可能将进一步加剧各方对北极地区领土争夺。因为冰层消去之时,也是沉睡在北极冰川下面的丰富资源日益显露之日。专家评估说,随着全球变暖进程,北极地区可能成为全球四分之一未开采石油能源的储存地。  

北极面临着挑战,也存在着机遇。为此每一个有远见的科学家、政治家、环境保护者都发出了呼吁,提出了切实可行的方案。归纳起来,主要有以下四条。


(1)北极国家在着手开发其领土的北极部分时,应评估环境、qy888千赢国际和经济影响,要考虑到对北极的特殊环境的影响。

北极国家应鼓励北极地区的公共和私营部门就该地区的自然资源利用方面的环境做法进行对话,从而找出适合北极发展与保护的对策。北极合作有利于区域和国际稳定与安全,北极的命运很大程度上取决于全球努力,应根据自然能量调整人类的经济活动。全球的行动对北极的未来至关重要。


(2)为生活在北极的野兽、动植物确定专门保护区。

1973,美国、加拿大、丹麦、挪威和前苏联签署了《北极熊及生境养护国际协定》。该协定的预定目标是保护北极熊的生态环境,特别是它们的排便和觅食区域及迁移线路。根据协定规定,用飞机和摩托艇狩猎北极熊严令禁止的。


(3)建立联合国管理下的环境保护组织,应对全球气候变暖问题,减少温室气体的排放。联合国环境规划署和另一个联合国机构即世界气象组织合作成立了政府间气候变化问题小组,负责对气候变化造成的各种影响进行评估。该小组研究结果表明,北极属生态系统极端脆弱区,而且比地球上任何一个地方都更加脆弱。任何一个国家都不应为了自己的利益,而破坏北极的环境。


(4)北极地区必须建立类似《南极条约》的更严格国际规则。鉴于北极地区对地球环境的影响和对人类生存发展的重要意义,也应为了全人类的利益,制定严格的国际法则对其拥有的主权加以限制。使北极像南极洲一样,仅用于和平目的,保证其他国家在北极地区进行科学考察的自由,禁止在北极地区进行一切具有军事性质的活动及核爆炸和处理放射废物等活动,冻结对北极无限制无休止的领土要求。  

1990年代中期以后开始,中国开始逐渐介入北极国际事务。中国在北极的主要活动方式是科学考察,少量出于地方经济发展的需要。中国从1990年开始已完成了四次北极科学考察,1996年正式加入北极国际科学委员会。2004年在北极地区建立了中国第一个北极科学考察站“黄河站”,实施了站区科学考察工作。2007年成为北极理事会“特别观察员”。总体上讲,中国政府最关注的是北极的科研价值以及气候变化的重大影响;尤其是后者,因为“中国作为北半球最大的发展中国家,北极地区气候环境的变化过程深刻影响着中国气候与环境的变化,直接关系到中国的工农业生产和人民生活,开展北极科学考察对促进我国的可持续发展具有重要意义”。北极是应对气候变化中极重要一环,北极气候变化也应属于“全球共同关注事项”,应当将北极定位于“全球公域”、“人类共同遗产”,从而使北极成为全人类的共同利益。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();