官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
资讯 - 烟台新闻>30年:烟台“诞生”全国性商业银行

30年:烟台“诞生”全国性商业银行

恒丰银行走出山东开遍全国,叫响烟台金融品牌
日期:2014年05月22日 来源:烟台网络电视

  

  

  烟台住房储蓄银行成立之初,对新建的商品住宅进行研讨。资料片

  

  烟台网络电视 记者 杨健 1987年,不少烟台的年轻职工第一次在银行窗口知道了“公积金”这个字眼,并在最长15年的个人购房贷款上签下了名字。但他们或许没有料到,这家敢于“吃螃蟹”的烟台住房储蓄银行会在2003年华丽蜕变,使烟台成为全国惟一一家拥有商业银行总行的地级市。烟台成为首批沿海开放城市的30年,不但见证了烟台人以敢为天下先的勇气。试点住房与金融制度改革,更见证了发轫于烟台的全国第11家股份制商业银行———恒丰银行的诞生、分行的开枝散叶、与金融业务的不断拓展。

  

  27年前,在全国率先试水住房与金融制度改革  

  1987年7月,为配合住房制度改革,烟台住房储蓄银行正式开始筹建,10月29日,中国人民银行正式批准烟台住房储蓄银行成立。同年12月1日,正式对外营业。烟台住房储蓄银行也就此成为全国首家办理房地产信贷结算业务的专业银行,当时全国仅有烟台和蚌埠两个城市进行试点,烟台住房储蓄银行承担了住房制度改革试点和金融制度改革试点的双重角色。

  住房储蓄银行成立后,业务得到迅猛发展,仅仅两年间,银行就在烟台市区及房改出台的莱阳市、海阳县设立了5个办事处,拥有职工159人,与11768个单位建立了业务往来,开立各类账户10753个。仅1989年一年,银行就完成会计业务量77万笔,出纳现金收付19415万元,年末各项存款余额达到18899万元,实现净利润1324万元。

  在完成银行基本业务的同时,烟台住房储蓄银行也以积极探索者的姿态,为彼时尚是新鲜事物的住房公积金制度在全国的全面推开,进行了先期的有益探索、创新尝试:为建立住房基金制度,全行上下通过强化宣传、管理,亲自登门拜访的方式,逐渐理顺了全市1249个单位的住房基金,并按照相关规定在银行开设了住房基金专户;同时,银行根据烟台本地情况和特点,制定了具有住房金融特点和适应房改资金运转的住房资金结算管理办法和核算手续,供设计印刷业务凭据20多种,按照房改“以证代券、差额结算、沉淀统筹、纳入基金”的运转形式,为近4万户住房券“沉淀”户办理了结余储蓄。

  而最令当年参与“房改”的烟台人记忆犹新的,是烟台住房储蓄银行开办了职工个人买房长期低息抵押贷款业务,贷款期限最长为15年。

  

  烟台系全国惟一拥有商业银行总行的地级市  

  时至2003年,经过17年的快速发展,烟台住房储蓄银行总资产已达175亿元,各项存款余额达到121亿元,各项贷款85亿元,在烟台设有80个机构网点。累计向烟台市投放了近1000亿元贷款,对烟台市的城市改造、居民小区建设、电力、石油、黄金、邮电、矿山及冶炼、港口建设、公路交通等基础设施,以及地方财政、全烟台市的重点旅游景区、各类学校教育等等重点行业和重点项目实行倾斜,巩固扶持了一大批上市公司、优质市属企业、民营企业的发展,为烟台市区域经济发展做出了突出贡献。

  然而,伴随着qy888千赢国际经济的不断发展,与国家宏观金融政策的不断调整,瞬息万变的市场形势,给烟台住房储蓄银行带来了全新的、迫切的、亟待解决的问题:原来的政策性贷款业务日趋萎缩,烟台住房储蓄银行的发展目标、市场定位、业务范围、股权结构等逐渐显示出了历史的局限性。银行初始注册资本金仅为2000万元,达不到1995年国家规定的10亿元资本金的最低注册要求;同时由于资本实力不足所带来的抗风险能力差,也在客观上制约了银行的进一步发展。

  为了更好地适应市场经济条件下的激烈竞争,从2000年开始,烟台住房储蓄银行就开始酝酿实行股份制改造,并相继开展了增资扩股和股份制改造工作。2002年12月31日,由山东省境内的30家股东出资的10亿元资本金全部到位。2003年2月,经人民银行总行批准,烟台住房储蓄银行进行增资扩股与更名改制,资本金从2000万元增加到10亿元,并要求按照《公司法》、《商业银行法》进行改制,烟台住房储蓄银行更名为恒丰银行股份有限公司,同年8月1日,恒丰银行正式更名改制,与当时已批准的交行、中信、光大、广发、深发、浦发、兴业、华夏、民生、招商等10家股份制商业银行并列,成为我国第11家股份制商业银行。烟台也由此成为我国惟一一个拥有银行总行的地级市。

  全国性商业银行在烟台“诞生”,极大地提升了烟台第三产业的发展水平和城市形象,并为增强烟台对国内外资金的吸引能力与跨越发展,提供了充足的资金支持。

  

  烟台金融走出山东迈向全国 

  “立足烟台、辐射全省、走向全国”———这是崭新的恒丰银行成立后提出的发展目标:2004年5月,恒丰银行第一家异地分行———青岛分行在岛城正式挂牌,并先后在青岛设立了五家支行,机构网络覆盖了城市的主要经济圈。青岛分行成立后,以“爱心银行”特色服务品牌迅速在金融业竞争激烈的岛城站稳脚跟,在全行营业窗口推行了英语、哑语等多语种服务手段,被中国银行业协会授予“文明规范服务示范单位”、被青岛市政府评为“迎奥运示范窗口”等荣誉称号,让烟台金融行业的崭新形象,第一次得到了外地兄弟城市的高度认可。2004年8月,恒丰银行济南分行开业,下辖东营、济宁、滨州、聊城、德州5家二级分行,辐射了大半个鲁西南经济圈;2006年10月,恒丰银行第一家省外分行———南京分行正式挂牌,标志着恒丰银行正式走向全国,紧贴市场的新产品、新服务,也实现了规模、效益和质量的协调发展;2006年11月,恒丰银行又进驻金融企业虎踞龙盘的长三角,在杭州开设分行;2007年4月,成都分行成立;2009年8月,重庆分行成立;2009年11月,在整合烟台经营机构基础上,烟台分行正式挂牌,35家支行、29家分理处,共65家经营单位,基本上覆盖了烟台市所辖各区及各县市。2010年至今,福州分行、昆明分行、西安分行、宁波分行、苏州分行、温州分行相继成立……

  目前,恒丰银行已经拥有11家一级分行、148家分支机构,正积极运作北京分行、上海分行等机构的设置。恒丰银行的金融版图,已然远至西北、西南、东南等地,实实在在地推进了“全国布局,走向世界”的战略目标。

  截至2012年末,恒丰银行总资产达到6179亿元,各项存款余额3065亿元,贷款余额1716亿元,实现净利润58.20亿元,较2011年增长达40.29%,资产利润率1.10%,资本利润率25.33%,被英国《银行家》杂志列为全球1000大银行的第264位,较2011年提升了41个位次。“恒丰银行”品牌商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,是全国众多银行业金融机构中获此殊荣的4家银行之一。

  如今的恒丰银行,拥有“中国企业500强”、“中国诚信企业”、“中国经济十大诚信示范单位”、“30年中国品牌创新奖”、“全国金融业扶持中小企业发展示范单位”、“中国十大最具竞争力银行”、“中国十大标志性银行服务品牌”、“中国经济百佳诚信企业”、“中国服务业企业500强”等100多项荣誉称号,持有“中央银行公开市场业务一级交易商”、“国家财政部国债承销团成员”、“全国银行间债券市场首批双边报价商”、“国家政策性金融债券一级承销商”、“全国凭证式国债承销商”、“企业短期融资券主承销商”、“全国银行间债券市场结算代理行”等市场准入资格,几代恒丰人励精图治,令27年前在全国率先试水住房与金融制度改革的烟台,不但成为全国仅有的拥有股份制商业银行总行的城市,更以进取的新锐姿态,在全国叫响了烟台金融行业的品牌形象。

 

)责任编辑:(
30年:烟台“诞生”全国性商业银行
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐