官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
资讯 - 烟台新闻>30年:“舞台艺术消费已成习惯”

30年:“舞台艺术消费已成习惯”

专访烟台大剧院总经理贺文
日期:2014年05月21日 来源:烟台网络电视

  

2009年9月15日烟台大剧院首演音乐剧《宝莱坞商人》

 

  走进烟台大剧院,仿佛置身于典雅的宫殿,处处彰显着精雕细琢的艺术之美。波浪造型的水晶玻璃灯、景观水池潺潺流淌的线泉、寓意蒸蒸日上的巴西海底石廊柱、展示烟台经济qy888千赢国际发展成果的折纹纸硬面墙……无不流露出浓浓的艺术气息。

  来到四楼,右转到头就是贺文的办公室,干净、整洁。简单的寒暄之后,各自落座。

  

  把剧院文化带到烟台市场  

  《今晨6点》记者:2009年,烟台人引以为豪的文化中心建成,您能谈一下当时选择烟台的初衷吗?

  贺文:我们一直希望能在北方发展。那个时候,南方已经有18家剧院,除了北京的两家,其余都在长江以南,一直想找个切合点进入山东地区。当时,烟台方提出打造“建筑设施一流、运营管理一流、文化艺术活动一流和公共文化服务一流”的剧院,希望引进专业的剧院管理团队。对于我们来说,从战略考虑上,正好跟烟台的意向不谋而合,这就是一个契机。

  

  初期演出量少,观众量不足  

  《今晨6点》记者:当时您来到这里时,烟台演出市场是一个什么样的情况?

  贺文:第一年时,剧院的营业规模只有2013年的一半多一点。这几年烟台的发展比较迅速,每年以超出10%的增速在发展,这既包括演出量也有演出收入。2009年9月到2010年9月,我对烟台演出市场整体的发展持比较谨慎的态度。

  《今晨6点》记者:为什么说是谨慎呢?

  贺文:一方面全市的演出引入量非常少,二是观众数量不足,三是我们希望能打造北方区域的标志性剧院。所以烟台公司成立后最重要的工作目标就是培育市场。经过近5年的发展,烟台每年都有进步。单从演出场次来说,初期一年也就90多场演出,而今已经达到一年130场,2014年还可能继续增加,营业总额也近乎翻了一番。

  

  现已成北方标志性剧院  

  《今晨6点》记者:您也提到当时烟台的演出市场并不景气,那您是抱着什么样的心态去做这件事情的?

  贺文:剧院经营管理是国内近10余年来新兴的一个行业,文化艺术消费更多是精神层面的需求。市民在满足自己的基本生活后,才会有更广阔的需求提高。对我们来说,在这种市场状况下,培养基础观众,也就是发展会员,就成为了核心工作,这个主导思路持续了五年。

  《今晨6点》记者:烟台大剧院现在在全省、乃至全国来说,处于一个什么样的地位?

  贺文:应该说基本实现了我们最初的定位,烟台大剧院已经成为了北方区域的标志性剧院。有几个数据可以表明:第一,烟台公司是山东、东北地区第一家剧院公司。第二,公司70多名员工,5年内往外输出的员工有近40人,而且都已经成为地方骨干,比如青岛、潍坊、威海、大连、营口,往南还有常熟、舟山、张家港等等。

  

  “经济适用票”是最大亮点  

  《今晨6点》记者:近年来,烟台市把提升农村公共文化服务水平作为重要的民心工程来抓,让文化成果真正普惠于民。在这些方面,大剧院做了哪些工作?

  贺文:“经济适用票”是我们最大的亮点。剧院全年平均票价从2009年开始,每年都在下降。根据去年统计,平均票价只有147元钱。剧院建立了普及类演出系列品牌,“市民音乐会”、“打开艺术之门”,最高100元钱,最便宜的只有20元钱。但是演出票价便宜并不代表演出质量的下降。

  除此之外,剧院还推动了烟台舞台艺术的发展。我们连续4年组织“青年艺术节”活动,筛选烟台当地的青年艺术家,为他们量身打造晚会,全部是免费的。组织“小琴童”活动,让小朋友免费演奏价值150万的施坦威钢琴,有演奏非常好的小朋友,为他们打造音乐会,培养他们学习艺术的兴趣。

  

  把烟台特色文化推向全国  

  《今晨6点》记者:从文化层面来讲,烟台大剧院起到了哪些作用?

  贺文:承接的国家级活动在北方地区首屈一指,为创建“国家公共文化服务体系示范区”做出了积极贡献,承接了“第十届中国艺术节”阵容最大的四台晚会,还组织了包括《美国爱乐乐团交响音乐会》、杨丽萍《云南印象》、《大河之舞》等500多场演出。相对北方区域,很多国际顶尖的演出项目在烟台都是优先引进。

  另外,烟台也是第一个把当地院团向院线推广的,包括京剧院、吕剧院、歌舞剧院的优秀剧目。未来我们希望把更多更好的剧目向全国推荐。记者:烟台现在最大的优势在哪里?

  贺文:烟台最大的优势应该是基础市场所占的比重,烟台散票比例超过了75%,这个比例越高,实际上更证明这个市场的稳定性和观众对于文化艺术认可的程度。烟台市民对于舞台艺术的消费已经成为自己生活的一部分。记者:最后能请您谈一下未来的打算吗?

  贺文:我们希望为烟台文化服务更长的时间。从剧院这个角度来讲,一个城市观剧文化需要五六年时间才能成形。我们这么多年的努力取得了一定的效果,也希望能够在未来的五六年甚至更长的时间内,继续为烟台文化的发展服务,也希望把烟台的特色文化向周边甚至是全国范围内推广。

 

)责任编辑:樊佩(
30年:“舞台艺术消费已成习惯”
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐