官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
资讯 - 烟台新闻>30年:“烟台开放,开发区是主角”

30年:“烟台开放,开发区是主角”

专访烟台开发区首任管委会主任虞俊鹤
日期:2014年05月21日 来源:烟台网络电视

 

1985年3月,烟台开发区奠基

  

  烟台网络电视 记者 凌云鹏 摄影报道    80岁的虞俊鹤老人,满头鹤发。面对记者的来访,老人很是高兴,当了解到记者是为了烟台对外开放30年的主题拜访时,虞俊鹤开心地微笑。“上世纪80年代,我确实见证亲历了那段火热的开放时期,特别是开发区的筹备建设,我还当了半年的管委主任,感触颇深。”在虞俊鹤家的客厅里,和煦的阳光洒在瓷砖上,虞老端坐在沙发上,讲述沿海开放30年和烟台开发区的筹建往事,向记者娓娓道出他心中美好的回忆。

  今天年轻的烟台一代对于虞俊鹤的名字并不熟悉,不过,老烟台人知道,他是咱们烟台上世纪80年代分管城建工作的副市长。作为一名南方人,虞俊鹤大学毕业便来到烟台工作生活。他自己也没想到,在改革开放、万象更新的年代,他逐渐成长为一名地方官员,而且还被委任烟台经济技术开发区首位管委会主任,见证、主持了开发区初期的开发建设。仅此一点,对于烟台的对外开放,虞俊鹤是最有发言权的。

  

  最初的开发区叫“福莱山”  

  《今晨6点》记者:我们知道,1984年成立烟台经济技术开发区的时候,您当时担任咱们烟台的副市长,当国务院正式批准开发区成立后,您兼任了开发区管委会首任主任。请您介绍一下当年开发区成立的过程?

  虞俊鹤:应该说,烟台经济技术开发区的成立,对于烟台来讲,是一件对于当时、今天和未来都有重大意义的大事件。换一个角度讲,烟台的对外开放,开发区是绝对的“主角”。我记得那是1984年的7月26日,市政府以192号文,决定设立烟台市福莱山经济技术开发区筹备委员会。当时由副市长姜德华兼任筹备委员会主任。这里还有一个小故事,因为开发区有座福莱山,所以就初步定为福莱山经济技术开发区。当时大家都觉得这个名字很好,福莱山听上去好像“福来了”,所以都很赞同这个名字。

  8月13日,烟台市福莱山经济技术开发区筹备委员会正式办公,办公地址选在烟台毓璜顶宾馆三号楼,并召开了第一次主任办公会。当月,当时的国务委员、国务院副总理谷牧同志在市领导、开发区筹建领导班子及有关专家的陪同下,实地考察了开发区的选址。10月20日,国务院正式批准设立“烟台经济技术开发区”。11月20日,当时的烟台市长董传周主持召开经济技术开发区筹建工作汇报会。市直部门33个单位的负责人参加了会议,会上宣布“烟台市福莱山经济技术开发区”更名为“烟台经济技术开发区”,并正式设立烟台经济技术开发区管理委员会。

  

  1984年开发区是一片荒滩  

  《今晨6点》记者:开发区被国务院批准设立后,您当了首任的管委会主任。在任期内,主抓什么工作?

  虞俊鹤:开发区正式成立后,1984年11月6日,市委召开常委扩大会议。任命我兼任烟台经济技术开发区管理委员会主任。我想,市委的这个任命,大概是考虑我学的是工业与民用建筑专业,二是当时干副市长分管城建的原因吧。

  我是1984年11月21日正式上任,到1985年5月7日由李永顺同志接任。在这半年时间里,主要抓了三件事:一是针对管委会领导班子的组成人员作个别调整和充实,把在建筑公司干过施工管理近三十年的技术员、工程师、市建委副主任王永昌充实到领导班子任副主任。二是抓紧10平方公里总体规划的修改审定和1平方公里起步的建设的详细规划。三是提前做好水电邮电路气暖等“七通一平”基础设施建设的设计,施工的准备工作。

  《今晨6点》记者:1984年也是我国改革开放的初期,那时的开发区是个什么样子?当时开发区的规划面积是多大? 

  虞俊鹤:1984年的开发区就是一片荒滩,几乎没有什么人在那里居住,我记忆中只是在现在同三高速周边有少许人口居住。

  当时划定的区域范围是夹河以西、柳林河以东、柳子河以北、海岸线以南的10平方公里,首期开发1平方公里。再看看现在的开发区,规划面积达到了228平方公里,建成区达到60多平方公里,人口已经超多40万人。

  

1986年9月,虞俊鹤(前排左)出席莱山机场军民合用签字仪式

 

  开发区规划全国最早批复  

  《今晨6点》记者:开发区早期,是如何一步步开发建设的?

  虞俊鹤:开发区的早期开发建设,有这样几个标志性节点。首先是做好开发区的详细规划,1984年9月5日至11日,烟台市福莱山经济技术开发区筹备委员会就邀请国内29个单位、50多名专家,对天津大学、哈尔滨建工学院、山东省规划设计院等单位为开发区设计的9个总体规划方案进行评议,最终选用了天津大学的规划方案。

  开发区的规划方案,在当时全国14个国家级开发区中,是最早着手规划的,也是最早被批复同意实施的。这是市委市政府和开发区筹备委员会及早抓紧的结果。

  1985年3月20日,开发区建设举行开工奠基仪式。经过两年的基础设施建设,1987年开始招商引资,我记得当时第一个招来的企业是一个纺织类的企业。到了1990年,开发区开始了新一轮全面开发建设,规划更大了。

  

  长江路从60米改为90米  

  《今晨6点》记者:开发区的开发建设过程中,您记忆中有没有什么难忘的事件?

  虞俊鹤:最难忘的事件还是几个基础设施建设过程中的事情。

  那时的开发区地势是西高东低,一直到夹河桥,呈现逐渐低洼走向。为了平整土地,就需要填土。当时开发区副主任王永昌做了一个预算,回填工程需要6000 万左右资金。后来大家一致同意永昌意见,采用最先进的“ 吹填”技术和大吨位货车回填,以及招标的方式。最后由水电部 18 局和 3 局中标( 吹填,每立方沙土造价是 3.5 元,货车运输的造价是每立方 11 元),分别干吹填和大货车回填工程,这一下就节省了 3000 多万元。还有一个事情就是建设现在开发区的主干道长江路,当时原总体规划定为60 米宽,我和一些领导还是主张建一条更宽的马路,至少别在短时间内就落伍了。大家建议董传周市长建一条 100 米宽的长江路。当时,正要开工筑路,传来一个消息,正在大连考察的谷牧副总理批评大连开发区主干道建 100 米太宽,所以改为 90 米宽。现在的长江路就是这个宽度,目前来看,还是够用的,没有淘汰啊。

  另外是关于开发区建成后的地面标高问题,原规划是按原地形标高建设,即地形标高基本与烟台平均海拔高度 3 米的海平面相齐,理由是可以节省大量回填土石方,这样可少投资 6000 多万元。当时我提出开发区地形标高一定要与夹河大桥的桥面标高 5.4 米相同,虽然回填投资大,但不会造成海水倒灌,同时也会节省因地表低于海面而形成雨水污水天天向海反抽造成的电费和管理费用,这笔费用日积月累也不小。最后董市长总结说,开发区的所有工程,都要做到百年大计安全第一。最后开发区的地形标高就定为 5.4 米。

 

2014年,虞俊鹤在家中接受记者采访 

 

  人物名片

  虞俊鹤,1934年生于上海,江苏无锡人,1956年入党,1958年毕业于同济大学结构系工业与民用建筑专业。同年到烟台,历任建筑公司工区技术员,主管技术员、烟台地区安装公司副经理,工程师、烟台地区建委副主任、烟台市政府副市长(曾兼任经济开发区主任)、市政协副主席。现任烟台市楹联家协会名誉主席。

 

)责任编辑:樊佩(
30年:“烟台开放,开发区是主角”
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐