官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
烟台故事>30年:“过去不敢画的今天成现实”

30年:“过去不敢画的今天成现实”

专访原烟台市展览馆副研究馆员梅植武
日期:2014年06月09日 来源:烟台网络电视

 

梅植武以自制刀在木版上雕刻

 

  YMG·烟台网络电视 记者 王鸿云 摄影报道  上午9:30,在惠安小区一栋居民楼中,记者见到了今年已经是80岁高龄的原烟台市展览馆副研究馆员梅植武先生。梅老先生思维清晰,甚为健谈。谈起沿海开放三十年烟台发生的巨大变化,梅老先生找出了上世纪八九十年代创作的三幅作品。指着画中所描绘的场景,他说,当年在创作这些作品的时候,已经加进去了自己的想象力。没想到,三十年过去,当年想都不敢想的场景,今天竟一一实现。记者发现,梅老先生所提供的三幅作品在题材上各具特色,讴歌时代,颂扬建设,表现风貌,是反映烟台沿海开放的真实历史写照。《八仙归来》:

  

  神仙赞百姓生活越过越好  

  《今晨6点》:在八仙的眼中,烟台发生了哪些变化吸引他们“归来”?

  梅植武:这幅作品中,我用了一首打油诗来做了一个简单的说明。“八仙云际齐惊讶,神州盛开文明花。天上哪有人间好,申请回家干四化”。

  八仙归来是一幅在1986年创作的漫画,以当年的蓬莱文明村为主题,讲述了八仙们一起去外面的世界看了看,最后还是觉得哪里也没有烟台好,集体归来的故事。作品中还以演绎民间传说和历史典故的形式,来表现改革开放之后烟台百姓生活发生的大变化。例如,喜儿新传,歌颂的是:幸福凯歌电冰箱,高楼大厦做新房;忙煞财神,家家户户都盖起了新楼房,日子越过越红火,都不知该给谁家送财了,等等。《今晨6点》:在您眼中,烟台老百姓的生活,还在哪些方面发生了巨变?

  梅植武:走出漫画的世界,烟台老百姓的生活在各方面都发生了翻天覆地的变化。比如说,现在大街上,什么牌子、颜色的汽车到处都是,替换了沿海开放以前的人力小黄包车;沿海开放以前只有有钱人家才会有的电话,现在每个家庭几乎都有;以前孩子们玩的简简单单的玩具,现在已被替换成了各种的电子玩具。《时光一刻值千金》:

  

  13层高楼早已不稀奇  

  《今晨6点》:《时光一刻值千金》,反映的主题思想是什么?

  梅植武:反映了在那个年代人们争分夺秒搞建设的场面。这幅曾入选庆祝新中国成立35周年山东省美术作品展。当时提倡烟台学习深圳的发展速度,争分夺秒地搞建设。在画面中是一栋13层的高楼,马路上是奔驰的卡车,给人瞬间即逝的感觉。

  1984年10月,烟台开发区成为中国首批14个国家级开发区之一。当时我在展览馆工作,被抽调至开发区筹建小组负责做场地宣传工作。办公地点是在开发区的一栋二层小楼里,周围都是荒地。至今还很清楚地记得,开发区动工兴建的那一天,工地上的吊车、挖掘机披红挂绿,老百姓手中拿着气球庆祝,欢呼声响成一片,到处都是一片红红火火的建设场面。

  《今晨6点》:作品中的高楼是13层,那会儿,烟台最高的楼是多少层?

  梅植武:当时烟台最高的楼才7层,是在原来的跃进路(现在的南大街东头路南附近)上的服装大楼。其实,在上个世纪八十年代那会儿,烟台连作品中所画的13层的高楼都没有。当年创作这幅作品时,我是大胆地发挥了想象力,把楼层加高到13层,主楼旁边还有些附楼。当时怎么也没想过,30年后,咱烟台的大楼最高能盖到300多米,每栋大楼还必须配备停车的地方。你可以看到,在《时光一刻值千金》这幅画里,我没有设置停车场。因为在上个世纪八十年代,大街上很少看见一辆车,根本用不了大面积的停车场。《春风得意》:

  

  骑台摩托车已很“得意”  

  《今晨6点》:《春风得意》的灵感来自于哪里?

  梅植武:沿海开放后,各地的农贸市场纷纷建立,人们可以骑着摩托车长途贩运了。《春风得意》曾参加山东省美展。作品中春风拂过,燕子南归,河流解除冰冻,寓意万物复苏。人们三五结伴,骑着摩托车行驶在宽敞的马路上。要知道,在那个年代,能骑着摩托车在马路上行驶,速度已经很快了。《今晨6点》:三十年过去,交通出行工具发生很大变化,相应的基础设施建设有何变化?

  梅植武:小轿车替代了黄包车,如果没有宽敞的马路,这汽车也跑不动。那时候,即便是烟台市区里也很少见到柏油马路、水泥路,只是被人将厚厚的泥土踩成了狭窄的马路,一下雨,就泥泞不堪,路上到处是水潭,如果不小心踩到水潭,整只脚就会陷进去,好不容易把脚拔出来,可鞋子却留在了泥潭里。

  如今走在大街上热闹非凡,几十米宽的马路上车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起,应该说,烟台的基础设施建设令百姓生活更加方便快捷。

  

  人物名片  

  梅植武,1935年生于烟台,大型展览设计专家。上世纪八十年代初成为山东省版画学会、山东省漫画学会理事,烟台市漫画学会副会长,烟台市展览馆副研究馆员至上世纪九十年代退休。

)责任编辑:(
30年:“过去不敢画的今天成现实”
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐