官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
烟台故事>30年:“文化要和而不同”

30年:“文化要和而不同”

专访烟台民俗专家、文史学者安家正
日期:2014年06月09日 来源:烟台网络电视

  YMG·烟台网络电视 记者 刘晋 摄影报道  不到50平方米的三居室,不大的书房,一张木桌、一把椅子,一面墙的藏书再加上一张沙发。这就是安家正“战斗”的场所。

  最近忙于《近盲集》的出版,他的空闲时间并不多。在联系采访时,老人就提出“长话短说,直击要害”。当记者带着采访提纲来到他家后,安家正经过简短的思索,就开始侃侃而谈起来。

  

  写书累得右眼失明  

  《今晨6点》:安老,烟台沿海开放三十年间,您都在忙些什么?

  安家正:我忙的主要问题是一个大转向,主要转向文化,特别是历史。对地域文化,特别是对胶东的地域文化上升为理性。受到烟台成为中国首批沿海开放城市的巨大鼓舞,我转向开始写《胶东通史》,后来改名为《胶东通史演义》。我为什么会受到鼓舞呢?我觉得烟台终于跻身于中国名城的行列。我当时就有一个认识,一座城市的发展必须有自己的个性。而这个文化个性只能从历史中寻找。《今晨6点》:您撰写《胶东通史演义》的历程,可以说伴随了烟台沿海开放三十年。对于这部作品,您有何感想?

  安家正:1982年,我从文登来到烟台,当时只是想着把各县市区的县志搜集起来,不仅搜集而且认真地读。在读“志”的过程中,我冒出了一个念头———干嘛不写胶东通史。虽然当时也有人在写,但我这个人好胜,特别是学术问题,我很求异思维,为什么我自己不能写呢?你写你的我写我的,咱们竞争一下,看谁写得好。经过三十年奋斗,我终于写出来了。

  《今晨6点》:听说因为这部作品,让您伤痕累累?

  安家正:三十年来,我的空闲时间都是在家里的这张老书桌上度过的。灯下整理、草拟、誊写,扔的草稿不计其数,卡片、笔记本能装上半麻袋,光是后来的钢笔字草稿纸就装了满满的八大盒。写书累得我右眼失明,左眼也仅有0.25的视力。但是,那个时候很想干一番事业。

  我当初的理想是当名师,但我分析了自己的条件,没有机会出国,没有机会系统进修。正是从那时开始,我转向地域文化研究。跟我这个现实情况吻合的是,烟台一下子提升成为沿海开放城市,这种振奋可以想象。我们单位的教师都知道,我是争分夺秒。我的办公室在四楼,每次我都一步仨台阶,为的是抢时间。

  

  白石村传说可写电视剧  

  《今晨6点》:您对于三十年来,烟台人文和民俗方面有哪些评价?  

  安家正:应该充分地肯定成绩。我觉得成绩有这么几方面很突出。第一个是民俗得到空前的重视,也得到了空前的发展。首先建立了一个网络。市里有非物质文化遗产办公室,而且聘请了有关的专家组成了专家委员会,各县市区也有,所以我称之为有一个网络。尽管工作不平衡,有好有坏,但是普遍重视,人们开始有了非物质文化遗产这个概念,这在三十年前是难以想象的。第二是与时俱进。在民俗方面,最难的移风易俗是丧葬。你看我们烟台三十年来的成果,现在出来了海葬,很环保,清明节用鲜花代替了烧纸。当然也有不太好的事情,比如说伪民俗。有的是一眼能够看穿,有的则需要通过时间去检验。民俗的特点是三辈不继承就消失了。就像白石村的传说,现在谁能出来讲一讲?在我眼中,白石村的传说充满了戏剧性,写电视剧都可以。我们烟台民俗的弱点就是忽视历史,这是违反规律的,下一步要真正重视非遗,要从历史挖掘上下功夫。文化要和而不同,现在文化变得非常宽容,这是三十年巨大的进步。

  

  文化中心是长远投资  

  《今晨6点》:三十年来,让您印象最深的文化事件是什么?

  安家正:文化中心和大剧院。文化中心、大剧院为烟台留下了一个超前的软件。我记得改革开放初期,中央乐团的指挥李德伦先生率领小乐队到烟台演出。由于没有场地,最后在西南河体育馆演出。演出效果实在打折扣,再加上烟台观众不懂交响乐的结构。第二乐章结束以后,应该有沉思的过程,结果烟台观众热烈鼓掌。李德伦火了,当场发了脾气。后来,我写了篇文章———《德伦先生请谅解》。我认为,烟台观众是热情,你多带着乐队下来几趟,烟台观众自然就能听懂了。《今晨6点》:您认为,现在烟台的观众欣赏水平如何?还会发生这样的事吗?

  安家正:没有了。大剧院提供了世界尖端的音响设备,提供了尖端剧团的演出场地,为烟台高雅艺术的未来准备了平台。文化需要积累,需要慢慢提高。文化不能施化肥,文化是个积累的过程,说句老实话,三代能上一个文化档次就很不容易,文化需要持续不断,不能急功近利。《奥赛罗》来了,可是烟台观众不会欣赏,但这不妨碍大剧院的历史意义。这是长远投资。《今晨6点》:烟台老百姓的精神生活三十年来发生了哪些变化?安家正:精神生活有了很大提高,如果说旧时代是看京剧听戏,新时代就是看电视连续剧。但是,现在人们的口味挑剔得很厉害,生编硬造的电视剧百姓已经不买账了,这说明烟台市民的欣赏品味有了很大的提高。另一个让人很受鼓舞的事情就是人们开始阅读了,农民书屋晚上开放,中华民族不阅读就没有希望。

  

  13万字小说写赛时礼  

  《今晨6点》:您除了《近盲集》还有什么作品即将问世?

  安家正:是与胶东红色文化有关的书籍,写的是《三进山城》的作者赛时礼。有人说我是在用赛时礼的精神写赛时礼。我在题记中有这样两句话,“战争年代,他打了二百次仗争和平。和平年代,他写了二百万字描战争”。他参加和指挥过大小战斗二百余次,重伤六次。1962年离休后,在右眼失明,左眼只有0.2的视力,右手伤残蜷曲,只能用左手前“推”后“捣”的情况下,以惊人的毅力,创作了200多万字的作品。所以,我是空前地、热情地、主动地响应市委号召,赛时礼不该被忘却。现在13万字的小说已经写完了,马上要进入论证阶段。

  

  人物名片 

  安家正,1941年生,山东芝罘区人,出身于教师世家。芝罘区第十二届人大代表,芝罘区第十三届人大代表、常委,著名民俗专家、文史学者,作家。

)责任编辑:樊佩(
30年:“文化要和而不同”
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐