官方微博:官方微博烟台日报传媒集团微博@烟台日报传媒集团
微博腾讯微博@烟台网络电视
微闻联播
烟台故事>30年:“经适房圆了有房梦”

30年:“经适房圆了有房梦”

专访市区首个保障性住房项目申请人刘翠芳夫妇
日期:2014年06月09日 来源:烟台网络电视

 

2004年,市区100户低收入家庭和住房特困户在年前住进了锦绣新城廉租房。这是一家人在高兴地欣赏新房。时立国摄

 

  YMG·烟台网络电视 记者 汪道霞 通讯员 孙翠林 摄影报道  在锦绣新城一期15号楼刘翠芳和张守良的家中,老两口接受了记者的采访。这里是两人靠着保障房政策才有的家,屋里家具不多,收拾得整齐、干净。张守良从建筑公司退休后,再次就业,在锦绣新城小区物业公司上班,为的是多挣点钱贴补家用。老伴刘翠芳现在也已经退休,在家安享晚年。

  今年张守良61岁,老伴刘翠芳62岁。上世纪70年代,张守良从老家莱西来烟打工,在一家建筑公司做混凝土工作,两年后入了公司的集体户口。1994年,政府出台新的政策,解决两地分居夫妻的户口问题,刘翠芳才把户口迁到烟台。之后,两人在北上坊村租了一个独门独院,刘翠芳靠着承包菜园,种菜、卖菜为生。2003年市中心区首个集中建设的保障性住房项目———“锦绣新城一期”开工,符合条件的张守良夫妇申请到了一套经济适用房,从此有了自己的房子。

  

  以前一直没房,只能租房子  

  《今晨6点》:你们是做什么工作的,收入怎么样?

  刘翠芳:俺当时靠种菜、卖菜为生,买卖难做,那时候菜价特别便宜,平均一块钱能买7斤菜,大头菜9分钱一斤,香椿也就几毛钱一斤,头茬的香椿能卖到一两块钱就非常不错了。俺老伴当时在建筑公司上班,工资也不高,最多的时候一个月加上加班费才1200块钱,扣除养老保险等费用,到手的也就七八百块钱。我们当时在北上坊村租了个小院子,一年的房租就要一千多块。

  老伴在工地上班,经常需要到莱山区、牟平区等地方工作,远的地方就住在工地上,稍微近点的地方,他就住在家里。那个时候交通不便,大伙都骑自行车上下班,他骑车去市里上班单程就得一个半小时。一直盼着单位能分个大点的房子,结果后来取消福利分房的政策,所以俺们一直没房。《今晨6点》:锦绣新城保障房建设前,这一片区是不是特别荒凉?

  刘翠芳:当时这一片特别荒凉,周围就107医院和只楚发电厂,其它都是地和山头。许多人都不看好这个地方,觉得特别偏远。我们当时租住的地方离这里比较近,所以对这一片都比较熟。

  我们家住在锦绣新城一期,是首个集中保障性住房的首批房屋。当时工期短,建得非常快。俺经常买菜从这里经过,看见几十个地基一起打的,吊车特别多。周围老百姓非常兴奋,有人还专门数过,最多的时候100多个吊车一起开工。简直就是几层几层往上摞,一年左右时间就完工了。

  

  心里没底,但还是交了申请  

  《今晨6点》:烟台首个保障房,关注的人非常多,当时申请情况怎么样?

  刘翠芳:保障房好啊,当时我们想都不敢想。每天从房子前经过,看着房子却又买不起,心里真不是滋味。2004年开始申请保障房,看着身边的一些熟人都忙着填申请,俺们心里也挺痒痒的,想房子呀,谁不想?当时俺两个闺女都劝我们申请,说实在不行可以贷款买,最后经过思想斗争,终于把申请交上去了。

  

  选房有秩序,一眼就看好房 

  《今晨6点》:选房子的时候是什么情形?

  刘翠芳:当时申请经适房也是有条件的,后来我的申请通过了,全家人都高兴得不行了。当时选房可有秩序了,按照递交上去的申请情况打分,按照打分情况排号看房,俺的号是788号。

  选房的时候每天上午选50户,下午选50户,一个工作人员管一个楼栋。当时工作人员态度特别好,领着你看房,你要是看好了,他就会跟你确定,“你是不是真看好了,选定了可不能反悔。”再三确定后,他立刻打电话把你选的房子告知下一环节,这个时候外面就会升起一个小旗子,大家就知道这个房子已经有人选了。

  俺当时选房的时候,一进来就看上了现在这栋房子,前面是个大花园,又靠近道边,环境非常好,还很方便。我们现在住的房子是65.2平方米,当时光房子要9万多块钱,加上暖气、燃气等相关费用,一共花了11万左右。

  

  小区配套完善,生活方便  

  《今晨6点》:现在小区的配套设施怎么样?

  刘翠芳:尽管是保障房小区,但是跟普通的商品住宅小区差别不大。小区绿化特别好,楼间距特别大,屋内采光也好,南北通透,夏天穿堂风特别风凉,冬天有暖气很暖和。俺小区里配套也很完善,居委会、派出所、诊所、幼儿园、银行什么都有。小区门前的泥泞小道现在变成了宽阔的柏油路,振华、家家悦、平安等大超市全都有。旁边就是原来的芝水大集,买东西很方便。

  原来交通不便,现在公交车也通到了家门口。现在43路、46路、48路公交车都开到小区门口,并且直达市中心。尤其是2008年黄金顶隧道打通后,到市中心缩短了20多分钟,现在这个小区发展得很完善,叫人羡慕不已。《今晨6点》:保障房让你们的生活发生哪些变化?

  刘翠芳:当年买完房俺也没钱装修,简单地装了一下,花了近两万块钱。2005年,我们就搬进来了。这几年房价噌噌上涨,靠着我们那点钱,这辈子都不指望能买上房子。保障房好啊,俺那个价钱能买到这么好的房子,也不用给儿女增加负担,算是享福了,有了自己的房子,也不打算回老家去,就在这儿养老挺好的。

  政府非常照顾俺们,除了房子好,物业也给我们福利,管理很到位。我们小区的物业费也非常便宜,全烟台都难找出几个。

)责任编辑:(
30年:“经适房圆了有房梦”
转发 邮箱
今日关注
精彩图片
  • 小记者团海阳行
  • 人体艺术将模特融入城市背景
  • 韩国女生成“雪糕校花”走红网络
  • 盘点21个鲜为人知的世界遗产
  • 世界各地的校园午餐