应届大学生如何才能和退役军官当同事?

来源:政知道编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 07:07:42

撰文 | 李岩

军队改革仍在继续,再一项新政策落地实践。目前,全军首次面向qy888千赢国际公开招考文职人员工作拉开序幕,正接受报名。

按照“问题导向”的改革思路,军队文职人员改革中所面临的突出问题就是“缺人”。军报报道中点出了此次招考的原则:“服务部队急需、精准按岗择人”。政知道(微信ID:upolitics)注意到,在解决军队人才需求问题上,文职人员相关改革从顶层设计走到实践,只用了8个月:

2017年11月,新修订的《中国人民解放军文职人员条例》颁布实施;

2018年6月,全军面向qy888千赢国际公开招考文职人员统一考试大纲发布;

2018年7月,招考开始公开报名。

招谁,考啥?

参考军报的报道,我们先来捋一捋报考过程中的注意事项。(报考人员可通过军队人才网:http://www.81rc.mil.cn查询、报名)

报名时间和考试时间?

此次笔试统一的报名时间为2018年7月12日8:00至2018年7月22日12:00;考试时间则安排在了2018年8月26日(需要考试的两个科目分别安排在当天的上下午,考试时间均为2小时)。需要提醒的是,此次报名均采取网上报名,不设现场报名。

报考人员需要具备什么资质?

首先明确,今年毕业的高校应届生是此次招考对象之一,这对于刚毕业面临找工作的大学生而言无疑是一个好消息。军报指出,此次招考对象为普通高等学校毕业生或者qy888千赢国际人才:

普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2018年毕业且在当年12月31日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生

定向招考对象为军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶

已与国家、地方和军队用人单位建立劳动人事关系的qy888千赢国际人才征得所在用人单位同意后可以报考

留学回国人员出具留学回国人员证明后可以报考

考试流程与内容

全军统一考试内容包括公共科目和专业科目,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。报考专业技术岗位的,安排公共科目和1门相应专业科目进行笔试。

两个笔试科目后还将进行面试,最后的综合成绩面试占40%,两个笔试科目分别占30%。政知道注意到,笔试报名后报考者需要缴纳两科目共100元的考试费用,缴费后方可打印报考回执。

有哪些岗位?

报名入口军队人才网中已经给出了所有岗位的统计表,政知君注意到其中涉及的行业、学科以及就业地点十分广泛,下图中截取了部分岗位供读者参考。需要提醒的一点是,岗位虽多但每人只能报考其中一个岗位。

考试通过后会成为现役军人吗?

上文的岗位截图中可以看出,工程师、编辑、会计都被算作了文职人员。那么,在新修订的条例中,文职人员究竟是如何定义的,和之前相比又有什么变化?政知君又搬出新条例对比学习了一遍。修订前的条例中实际上并没有明确文职人员的具体身份。国防大学教授公方彬在军改前曾介绍称,军队有军籍的干部分两种,一种是“军职干部”,像部队的指挥官、军官;另一种是“文职军官”,如出版界、技术领域的军队干部,他们属于现役但不授予军衔。而文职人员,虽然和文职军官的职责相差无几,但其并非现役人员。修订后的新条例从两个方面对文职人员身份作了明确:

国家层面,明确文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务;军队层面,明确文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分

政知君注意到,通过修订条例,此前的文职军官、文职人员实现并轨。这次改革后,军队人员分类调整为军官、士官、义务兵、文职人员四个基本类别。

做业务or当领导

虽然上述四个基本类别中只有文职人员“非现役”,但这绝不意味着文职人员的重要性有丝毫减弱。从国际上看,大量使用文职人员同样也是现代军队的通行做法,包括美国等一些发达国家的军队里,文职人员数量规模甚至达到现役员额的一半以上。条例修订后,军方表态称:“在军事人才培养、技术创新、资源管理和勤务保障等领域,广泛编配文职人员。”更重要的是,政知道(微信ID:upolitics)注意到,条例修订后,文职人员队伍本身的分类也发生了很大变化。新条例中,对于文职人员岗位的划分下除了已有的专业技术岗,还专门提出设立管理岗位(级别最高可到副部级):

副科级以下管理岗位,师旅一级单位审批即可

正科到副处级管理岗位,要军级单位审批

正处到正局级的管理岗位,需要战区级单位审批

副部级管理岗位任免,需要中央军委审批

或能与退役军官共事

有意思的是,政知道(微信ID:upolitics)发现,成为军队文职人员不但将成为应届生、qy888千赢国际人才找工作的新渠道,同时也给现役军人退役提供了新出路。其实,明确文职人员身份定位、增设管理岗位等改革,客观上为现役人员转改文职人员“铺好了路”。这并非政知君臆测,对比新老两个版本的《条例》,文职人员补充渠道修订后新增“现役军人转改”:

文职人员补充渠道调整为面向qy888千赢国际公开招考、直接引进和现役军人转改相结合。另外,文职人员可以在用人单位内部交流使用,工作特别需要的,可以在本专业领域跨用人单位交流使用。

条例修订后的官方解读同样肯定了如上的分析:“转改文职人员是军队干部退役安置的新途径和文职人员补充的新路子。”国防部新闻局局长、发言人吴谦还曾证实,现役军人转改文职人员,主要适用从符合退役条件且拟作退役安置的现役军人中选拔文职人员。目前实行的两种主要专业安置途径为计划分配与自主择业,根据《现役军官法》,拟退役人员的安置细则可以查阅到十分详细的规定,简单总结下可以这样理解:

计划分配的军队转业干部由党委、政府负责安排工作和职务,享受所在单位相应人员工资待遇

自主择业的军队转业干部由政府协助就业,按规定享受退役金并定期增加

其中,计划分配方式的优点在于工作岗位、职务有保证,相对而言qy888千赢国际地位更高。但相对来说,问题可能是分配的工作与个人预期有差距,且工作时间相对固定。相较之下,自主择业虽然需要自己重新找工作或创业,但同时享有按月发放的退役金这一保底“铁饭碗”,找到工作后相当于享有双份收入。那么,转改文职这一退役新路子和上述两种老途径相比孰优孰劣?新《条例》对于文职人员待遇保障的修订遵循这样的总体思路:

文职人员待遇高于地方同类人员、具有比较优势。在工资待遇方面,新《条例》取消了以往的属地化政策,改以现役军官为参照系,军队建立统一的文职人员工资制度。此外,在探亲休假、子女入托等普惠性福利方面,文职人员与现役军官同等享受。

可以预测,选择转改文职,退役前后的待遇将不会有太大浮动。此外,为了推广这一新途径,目前很多军事单位出台了优待转改人员的政策,“不让首批‘吃螃蟹’的人吃亏。”

资料 | 军报记者微信公号 中国军网 北京青年报校对 | 李喆

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();