90后小伙喝藿香正气水解暑,5分钟后出事了!多年常识竟是错的

来源:烟台大众网编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 22:07:08

烈日炎炎

很多人会服用药物解暑

但选择时可要千万注意

20岁的小张就因为

喝了两瓶藿香正气水出事了...

小伙喝掉2瓶藿香正气水

不到5分钟全身“烧”起来


20岁的小张在杭州一个建筑工地上干活,前天上午在户外忙了一会儿后,感觉人有些不舒服。

昏昏沉沉,头晕没力气,估计是中暑了。”小张心想,房间里还有两瓶藿香正气水,中午午休时,他回去找了出来,“我们建筑工人,身边都备着解暑药,为了不影响下午干活,我一口气都喝掉了,两瓶大约20毫升

(网络图片)

不到5分钟,小张发觉全身都“烧”了起来。“我工友指着我说,‘你是不是喝醉了?我这才发现皮肤通红,紧接着出现了胸闷、头晕、肚子胀,气喘不过来,心脏也怦怦直跳马上让工友陪我到医院看病。”

一听小伙对酒精过敏

医生赶紧把他拉到急诊室


当天,杭州西溪医院皮肤科的马兰主任正好坐诊,听说小张刚喝完藿香正气水,她顿时感觉不妙,“他说话时嘴里酒气不重,于是我问他以前有没有酒精过敏史,他点点头,我连忙带着他往急诊室走,病历都没来得及写。

藿香正气水中的酒精含量高达40%,小张很可能是过敏了!果然,躺上急诊抢救床,一接上心电监护仪,跳出来的数字就让吓了医生一跳,小张的心率达到每分钟110以上,一旦喉头水肿,可能马上会危及性命。

“我们给小张吸氧,静脉推注激素,补液,半个小时后,他身上的红斑慢慢消退,人也舒服多了。”马主任说,像小张这么严重的患者,她还是第一次遇到。

藿香正气水酒精含量40%

过敏人群千万要谨慎


一瓶藿香正气水只有10毫升,为什么小张喝了两瓶后会有这么大的反应?

“许多人不清楚藿香正气水和藿香正气胶囊的区别。前者是用10多味中药,在浓度60%的乙醇中浸泡24小时,再经过多道工艺过滤制成,但成药中还有高达40%的酒精;后者则在制成成药时脱去了酒精。”

马兰主任说,一般人喝一两瓶藿香正气水不大要紧,但如果对酒精过敏,或在服药前吃过抗生素,则可能出现过敏性休克。

小张浑身通红,主要考虑是酒性红斑,马兰主任说,如果今后他再次服用藿香正气水,还会出现过敏反应,而且程度更重。如果误当成醉酒不及时就医,可能会出大事。


每到这样的大热天,

藿香正气水就会成为很多家庭必备的“万能药”,

感冒、中暑、腹泻、头晕、头痛、打嗝……

其实,不单单是过敏人群,

南方医科大学第三附属医院药剂科主任陈文瑛解释,

藿香正气水其实并不适用于中暑。

对于感冒、腹泻,也不是所有情况都适用。

而老人、孕妇、儿童也不适合喝藿香正气水。

藿香正气水不可治中暑

生活中,不少人误认为藿香正气水是解暑特效药,其实这是一个误区人们俗称的中暑,一般是由于高温、剧烈运动大量出汗后出现的肌肉痉挛。而最严重的中暑,称为“热射病”,即由于长时间的高热(>40℃),导致中暑不能缓解并加重出现神志障碍,最终导致死亡。

从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗中暑

从西医角度分析,中暑时最关键在于尽快降低体温(在阴凉处休息、补充含糖或电解质饮料),肌肉痉挛可以冰敷或按摩,如出现意识丧失(如热射病),体温>40℃应立即拨打急救电话抢救,及时进行补液治疗。而藿香正气水中含有40%~50%的酒精,对于过敏及重度中暑者甚至会加重病情

感冒:寒湿为主可服用

如果在炎热的夏季感冒了,但发热不明显,伴有食欲不振、腹胀、舌苔白腻等症状,像这样体内以寒湿为主的患者是可以服用藿香正气水的

还有,那些经常往来于室内空调温度过低和户外烈日炎炎环境中的人群,受寒邪侵袭所致的感冒也可以使用

但感冒者服用藿香正气水期间最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气水是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低

腹泻:细菌性腹泻不宜用

藿香正气水具有芳香化湿、解表散寒的功效,适用于受凉腹泻,细菌性腹泻不宜用一般情况下,夏季贪凉,比如食用生冷瓜果等症候出现的腹痛、腹泻,可以用藿香正气水来缓解。但由于生吃海鲜等饮食不干净引起的细菌腹泻,应当及时就医。

降温、补水+电解质

是最有效的防暑手段


天气太热, 中暑高发。前几天,浙江省中医院下沙院区急诊抢救室,24小时内就接诊了8位中暑患者。

需要注意的是,即使在夜间,一些老房子通风不良,居住者不开空调和电扇,也会中暑。尤其是坐月子不吹风或感冒后捂汗的人,都容易中招。

“藿香正气水、人丹并不是防治中暑的万能良药,降温、补水和电解质才最有效,出汗较多可以喝一些淡盐水或功能饮料,单纯喝白开水会出现低钠血症,严重的可以导致脑水肿。”浙江省中医院下沙院区急救创伤中心主任徐华提醒。

中暑后可冷敷或泡个冷水澡


此外,中暑后出现发热,也别吃退热药降温,以免大量出汗丢失水电解质,可以用湿凉毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或是泡个凉水澡。

采访时,马主任提到,有些人在中暑后会用酒精擦拭皮肤,以利用酒精蒸发为身体降温。需要注意的是,擦拭面积太大,酒精会被人体皮肤吸收,引起过敏或醉酒。

责任编辑:杨阳


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();