同一台空调,11家维修商仅两个说真话!余者骗钱还故意破坏

来源:河北青年报编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 22:07:00

谎称机器缺少制冷剂、谎称电脑板损坏、谎称电子元器件损坏,虚构故障、小病大修,是此空调维修领域里较为突出的问题。

今年6月,上海市消保委专门租了2套房子、装了6个隐蔽摄像头并请来高水平专家团队,将房间内一台空调的万能遥控器设置为乱码,随后从360、百度、家电报修一线通等8家互联网平台和3家电话查询平台上搜索排名靠前的11家维修商家,结果竟然得到了电脑板故障、缺少制冷剂、电子元器件故障等各种不同说法,还有人高价售卖遥控器,收费最高达730元。

更可恶的是,“邻家易道”维修服务,相关维修人员虚构电脑板故障不成,索性在离开前故意拔掉了内接插件连接线,此举可能导致触电后果,性质十分恶劣!

此次消费体察,上海市消保委家电专业办联合徐汇区消保委,根据消费者的消费习惯,挑选了360、百度、家电报修一线通、962512、114、淘宝、苏宁、国美等11家平台作为体察对象,并以平台搜索排名靠前的空调维修服务商作为体察对象,商户有相当一部分还是平台的推广企业。

在维修商家上门前,家电办专家都会检测空调性能,确保机器正常运转且制冷剂充足,随后设置一个简单故障——将万能遥控器设置为乱码。事实上,维修服务商只需对码准确,就能使机器重新正常工作。

万万没想到,11家维修商家上门后,发生了如下情况:

360:2名维修工上门后,一名在室内检查内机并负责“牵制”住体察人员,另一人在外机做各种“手脚”,并欲拔下压缩机启动电容,但因插件较为紧固而没有成功,他随即将电容外表擦拭干净,以给体察人员造成更换新电容的错觉。此外,“外机”维修工还谎称机器需加液,最后收取加液费、更换电容费共计700元。

同一台空调,11家维修商仅两个说真话!余者骗钱还故意破坏

维修工此前用力试图拔下压缩机启动电容,没有成功,后将电容外表擦干净,再告诉体察人员已更换电容

大众点评网:“家电快修哥”的维修工上门简单检查后,称是电脑板损坏,他将遥控器进行了对码并在电脑板处“倒腾”一番,机器便能正常开机了。收取维修费160元、主板维修费320元,共计480元。

上海交电家电商业行业协会:维修工检查后,称电脑主板坏了,而制冷剂不足是造成电脑主板坏的诱因,他简单“修理”了一下,又装模作样地加了制冷剂,最后还校准了遥控器码,机器正常开启。收费470元。

国美:维修工检查后称是接收集成故障,需要更换,随后用电烙铁焊下接收二极管(电子元器件),然后焊上一个二极管,再用体察活动中的空调遥控器对码遥控成功。收费230元。

号码百事通(114):“啄木鸟”的维修工检查出了问题所在,且对码后使机器能正常开启。随后又通过技术手段(关闭或关小截止阀)向体察人员表明机器缺制冷剂的假象,进行了所谓的“加液”。收费230元。

百度:上海喜梦制冷设备安装维修有限公司的维修工上门检查内机后,判定内机电脑板故障,并表示要么付400元修理电脑板,要么付800元更换电脑板。体察人员选择修理后,维修工将内机“捣鼓”了一会儿而实际并未修理,便称修好了。随后,维修工又谎称室外机没制冷剂了,随即接上压力表进行加液并反接加液阀造成机器低于正常压力的假象,达到虚假加液的目的,收费730元。

此外还有上海海仔诚信空调维修的维修工直接认定内机主板故障,在内机上简单“捣鼓”了一会儿后,从他携带的工具箱内取出一个万能遥控器,称空调修好后必须使用此遥控器方能开机。之后,他又到室外检查外机情况,表示机器需要加制冷剂。他接上压力表后却始终未打开钢瓶阀,一会儿便称加好了。收费350元。

只有来自上海百联电器科技服务有限公司等两家平台上的空调维修商说了真话,排除了遥控器故障,收取了一定费用。

在此次消费体察报告发布会上,上海市消保委也将相关平台请到现场,多家平台公司声称消费者搜索到的商家为“自然排序”。而百度公司则向消保委承认,消费者在网上每点击一次,平台就收取广告刊登者15元。上海市消保委副秘书长唐健盛质问各平台:“平台把流量卖给不法商家,不法商家狠宰消费者,这就是所谓的商业闭环?”

耐人寻味的是,当唐健盛询问360代表,“你家的空调坏了,会到360上去搜吗?”,得到的答案是:“不会。”

市消保委秘书长陶爱莲敦促各平台公司,除了“一收了之”,平台公司能做的事情还有很多,建议平台尽快落实自身责任,对注册发布广告的商家进行必要的比对和质量评估,并建立起受理消费者投诉的渠道和对不诚信企业的处罚和退出通道。

综合上观新闻、澎湃新闻、工人日报

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();