1岁女婴心脏上扎4厘米长针 原来是妈妈有这个习惯

来源:中国经济网编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 21:07:00

原标题:打开1岁宝宝胸腔的那一刻,医生也惊呆了!原来都是妈妈的这个习惯,“害”了她......

1岁女婴突然夜夜咳嗽,

家长带娃看病,

医生拍片意外发现,

一根约4厘米的长针

竟然扎在孩子心脏上!

1岁多女童突然咳得厉害

辰辰(化名)1岁8个月,是一个可爱活泼的女孩。上个月,她有些发热咳嗽,特别是夜里一平躺就咳得厉害。

父亲谢先生像平时那样给辰辰喂了药但不见好转,而且她吃奶也会呛咳,担心孩子病情拖重了,于是6月26日夫妻俩带着女儿到武汉儿童医院就诊。

接诊的是心内科的王医师,因为家长说孩子夜里咳嗽剧烈,做了初步检查后,为了谨慎起见,他建议拍X光片查看肺部感染情况。

胸腔有异物!

谢先生带着辰辰拍完片后,一家人正准备离开,不料被放射科医生拦住了,询问他辰辰衣服上有没有金属,他和妻子觉得很意外,仔细检查一番发现没有。之后,医生要求他们把辰辰的衣服全部脱掉,并请来另一位经验丰富的医生,又给孩子拍了一次。

谢先生和妻子忐忑不安照做后,拍片的医生告诉谢先生:“我们确定孩子胸腔内应该是有异物。”“是什么东西?”谢先生和妻子吓了一跳。“看上去是一个高密度的金属物质,外形细长。”

夫妻俩赶紧拿着片子找王医师复诊。王医师看到片子后也是一惊,立即联系武汉儿童医院心胸外科的皮主任,将辰辰的片子发给了对方。“立即收进来,很可能要做急诊手术!”皮主任当即回复。

医院为辰辰开启绿色通道,以最快速度完善心电图、CT、心脏彩超等检查,初步圈定异物所在位置,在辰辰心脏的左室心尖部,约2毫米粗,外形像一根长针,需尽快取出。如果异物继续移动,可能会刺破心脏导致破裂出血,也可能随血液流动刺破血管,后果不堪设想。

医生:孩子真是命大!

因为当天下午5点多,辰辰哭闹后家长喂了奶,因此手术只能安排在孩子禁食后6小时,即26日晚11时许进行。

虽然心脏彩超基本确定异物的范围,但要把异物迅速找到并非易事,更何况这个异物直径仅2毫米,而且已经被身体组织包裹。皮主任凭借丰富的经验,通过观察和触摸,锁定异物的位置——左室心尖部位的心室壁内。

皮主任将它与身体组织小心翼翼地分离,最终取出一根长约4.5厘米的针,已经锈迹斑斑,推测扎入体内已有一段时间。

孩子的右肺、膈肌和异物所在处已经发生了粘连和感染,好在并不太严重,心脏伤口处也没有大量出血,皮主任对伤口进行了缝合,手术结束后已是27日凌晨。“还好针不粗,没有扎到心脏大血管。”皮名安主任感慨,辰辰真是命大。

原来妈妈有这个习惯

这根缝衣针是如何扎入体内的?辰辰的妈妈说,自己全职带娃,平时比较爱缝缝补补,家里有针线盒,这根针也是自家的,但什么时候丢了,怎么扎进孩子身体的,夫妻俩毫不知情。

(配图,图文无关)

谈起这次的经历,两人十分感谢武汉儿童医院多科医生迅速准确的专业救治,也连呼“后怕”,表示以后一定要好好保管这些危险物品。

皮主任提醒,以前也接诊过类似绣花针扎进宝宝身体的病例,多数都是家长在床上缝被子、衣物后,将针遗落在床上,孩子在床上翻滚、玩耍时被针扎到,希望家长一定要好好保管这些危险物品。

每年暑假都是一年中

儿童意外伤害的高发期

家反而成了“最危险”的地方!

这不,才放假一周

黄冈一名9岁的男孩就在邻居家中

一不小心

将一根3.5厘米的长钉吞入腹中!

今年9岁的佳佳(化名)家住黄冈,本周已经放了暑假。这几天,妈妈去外省娘家探亲了,爸爸李先生是水电工,不放心儿子一个人待在家,出门工作时,就把佳佳带在身边。

7月5日上午,李先生带佳佳去邻居家上门工作。佳佳平时都是紧跟着自己,还很调皮好动,但李先生工作时觉察到,有一阵子佳佳一个人呆在房子角落,一声不吭。

李先生问他在干嘛,儿子回答:“没什么。”等到要安装面板时,李先生突然发现少了一根螺丝,他在地上仔细找了一遍也没找到。偶尔也会出现零件缺失的情况,他没太在意。

这时,儿子有点不好意思地走到李先生面前问他:“爸爸,如果一个小朋友把钉子吞进了肚子,会怎么样呢?”“傻吧,那是尖的,会戳破肠子的。”李先生大笑,可一分钟后他突然反应过来,赶紧问佳佳:“你是不是把钉子吞了?”佳佳点点头。

李先生忙把儿子送到当地医院,路上佳佳说,他把钉子头的那一端含在嘴里玩,一不小心就吸了进去,吞进了肚子。当地医院拍片显示,钉子确实在孩子的第一腰椎水平处。

为了尽快取出钉子,当地医生建议转往专业医院。6日,李先生和妹妹带着儿子来到武汉儿童医院就诊。

结合相关检查结果,为了避免钉子对孩子造成进一步伤害,消化内科刘医生决定当天用胃镜探查异物,尽可能取出。

当天下午,医生在胃镜下发现,胃部已经不见钉子踪影。医生继续向下查探,直到十二指肠的降部,才发现了钉子。

这说明钉子已经“游历”过食管、胃部、幽门、十二指肠球部等部位,好在这个位置,胃镜还勉勉强强可以够得到,医生顺利取出一枚约3.5厘米长的铁钉。

她介绍,佳佳的食管和十二指肠球部表面都有溃疡,推测是钉子造成的损伤。

如果钉子没有及时取出,因为胃肠动力的作用,钉子会继续下行,除非钉子一直保持“竖着走”,否则很可能划伤肠道,甚至造成梗阻,这时要取出,孩子只能“挨一刀”,做外科手术了。

刘医师介绍,每年该科都会接诊不少误吞异物的孩子,如硬币、发卡、钉子、电池等,1-5岁婴幼儿中最为常见。随着二胎家庭增多,还发生过大宝给2个多月的二宝喂下纽扣电池的惊险案例。

事实上

很多伤害是可以预防和避免的

看看专家怎么讲

专家说武汉儿童医院消化内科二病区主任彭罕鸣提醒家长,这种儿童意外伤害重在预防。家长要将家中的小件物品放在孩子拿不到的地方,教育孩子不要把异物放入口中或身体上的其他孔洞中,一旦发生误吞,必须马上送医院,千万不要通过大口吞咽食物的方式来消除异物,尤其是卡入尖锐物品,在下吞的过程中很可能划破气管食道,引起消化道出血穿孔。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();