走乡村,看振兴:福山周家岘村积极探索村集体经济发展新路子

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-13 07:07:09

大小新闻7月13日讯(记者 杨春娜 通讯员 刘冰 摄影报道)一只小蜜蜂,带来大收益。在福山区门楼镇周家岘村蜂蜜生产基地,一只只忙碌的小蜜蜂成为村民们的“宝”贝。周家岘村秉承养殖蜜蜂的传统和村内花卉资源丰富的优势,因地制宜,在村中酿起了“甜蜜产业”,为周家岘村找到了一条强村富民、增收致富的好路子。

昨天上午,记者走进周家岘村蜂蜜的生产基地时,一只只蜜蜂忙碌地飞进飞出,发出“嗡嗡”的声音。村里的“养蜂专家”孙承顺介绍,蜜蜂每采集一次花蜜需要20-40分钟,然后再飞回蜂巢,在巢内交接大约需要4分钟,等到交接完成后,再次出勤,流蜜盛期一天出勤十几二十多次。蜜蜂采集时将花蜜一滴滴吸入囊中,每次采集量一般为40-60毫克,和体重相当。每酿造1000克蜂蜜需要进行几万只次的采集飞行,采访几百万乃至上千万朵鲜花。

目前为荆子花花期,盛产荆花蜜。孙承顺说,蜜蜂采蜜是随着花源地与花期而定,不同花期,不同花种的泌蜜时间是不同的,只有盛花期才有蜜可积。一年四季之中,春季与夏季为盛花期,在这两个季节蜜蜂产蜜最多,养蜂生产可获丰收。在门楼镇有樱桃花、苹果、荆子花、枣花、槐花等众多不同的花种,因此,周家岘村的蜂蜜产品也种类繁多。

孙承顺告诉记者,除了蜂蜜外,蜜蜂还能制作出更多的宝贝。其中巢脾是由蜜蜂用蜂蜡修造的数千个巢房组成的,由几片到几十片巢脾组成蜜蜂的蜂巢。蜜蜂巢脾含有大量的生物活性成分如树脂、油脂、生物碱、鞣质、有机酸、氨基酸、蛋白质、酶类、昆虫激素、多糖以及苷类等成分;蜂蜡作用广泛,药用价值极高,中医学上蜂蜡有解毒、生肌、定痛的功效,内服和外敷可主治内急心痛,下痢脓血,久泻不止,胎动下血,疮痈内攻,久溃不敛,水火烫伤等。而这都成为村里致富的宝贝。周家岘村还专门定制了高质量玻璃蜂蜜包装瓶与品牌标签贴纸,让甜蜜更加安全,高端。

忙碌的小蜜蜂,甜蜜的蜂蜜,为周家岘村带来可观的收益。据村委干部介绍,目前村内共有高产蜂箱53箱,预计全年产蜜2500-3000斤,自4月底正式生产以来,截至目前累计产蜜1600斤,预计为全村创造收益20余万元。

周家岘村一直在积极探索村集体经济发展新路子。村子依山傍水,环境优美,地理位置优越,南邻风景秀丽的狮子山,西连风光旖旎的门楼水库,林地资源丰富,树木茂密,生态保护完整,自然资源丰厚,野花品种多、分布广、花期长、天然蜜源丰富,非常适宜生态蜜蜂的饲养繁衍。瞅准这个市场,2017年年底,周家岘村村委决定发展蜂蜜产业,并得到了门楼镇政府的支持,给予了周家岘村10万元的村集体经济产业发展启动资金,帮助周家岘迅速打开创业增收新局面,形成效益,打造集体经济发展的新标兵。

责任编辑:赵伟业

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();