省教育厅:高中生睡足8小时成绩最好

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-13 07:07:08

大小新闻7月13日讯(记者 李京兰)昨日,省教育厅公布了对17个地市、137个县区,140所高中的质量综合评价情况,通过数据分析、整理,得出了学习不能够靠死记硬背,高二年级学生兴趣爱好发展整体较好;师生关系是高中学校发展的晴雨表;高二年级学生普遍具有良好的早餐习惯,但营养搭配意识有待提升等主要结论。

2017年,山东省普通高中教育质量综合评价正式启动,主要测量了学生在品德行为、学业发展、身心发展、艺术素养、课程实施、学业负担、教师教学方式、师生关系、班额标准化和家庭教育等十个方面的内容。参测范围涉及17个地市137个县区,140所高中的14652名高中二年级学生及相关教师、校长、家长。

截至目前,我省高中平均班额人数控制较好,超大班额现象已基本消除,但部分地区仍存在一定比例的大班额现象。全省数据显示,高中的平均班额为53.4人,与省教育厅提出的绝对标准(不超过50人)相比,仅高出3.4人。参测的140所高中里,只有1.4%的班级为超大班额,基本完成了国家提出的“到2018年基本消除66人以上超大班额”的目标。

山东省高中二年级学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%;每天完成校内老师布置作业的时间在3小时以下的比例为62.6%;没有参加过学校统一组织补习的比例有84.3%。这组数据与国家相关政策相比仍有距离,但与国内其他地区相比,无论是睡眠时间、作业时间、补课时间都处于较好的水平。

数据显示,每天睡眠时间在八九个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学校满意度更高、师生关系更好、高层次能力更强、学习兴趣更浓。数据证明,减少睡眠时间、增加学生作业等并不能自然地带来学生成绩的提高,反而会影响学生的健康发展。

山东省近六成(57.1%)的高中二年级学生更善于使用建构学习策略解决非常规问题。通过对比研究发现,在解决常规问题时,“记忆倾向”学生的得分率与“建构倾向”学生的得分率相当,但在解决非常规问题时,在建构策略方面表现较好的学生往往更具优势。数据显示:记忆策略每提升一个单位,复杂问题解决的正确率不仅不能提高,反而会下降约5%。

数据结果显示,有近六成(58%)的学生认为师生关系良好。特别是学校中学生的师生关系越好,学生的校园欺凌现象越少(解释率为33.9%),学生感受到的主观幸福感越高(解释率54.2%)。

数据显示:坚持每天吃早餐、坚持吃有营养的早餐,学生的学业成绩更好。学生能否坚持吃早餐可以解释学习成绩差异的16.4%。

我省高中二年级有75%的学生能够坚持每天吃早餐。高于中国青少年研究中心2016年对我国六个省市调查所得的62.4%。不同地市、学校的学生进食早餐的习惯差异较大,各参测学校中,每天吃早餐的学生比例最高可达98.7%,而最低的学校这一比例不足50%(44.2%),二者相差54.5%。

学生的早餐营养问题值得引起高度关注,营养均衡的早餐应包含肉蛋类/豆制品、乳及乳制品、蔬菜水果及谷类等食物。山东省高中二年级学生每周吃“牛奶、豆浆、酸奶、鸡蛋等蛋白质食品”3次以上的学生占总体的44.4%,但每周吃果蔬类食物3次以上的学生比例为31%,而吃谷类食物3次以上的学生比例仅为28%,营养搭配意识仍需提高。山东省西部地区学生、非市直学校学生早餐营养搭配问题尤其值得关注。

责任编辑:赵伟业

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();