烟台街—— 饮馔琐记 :淋嫩苞米饼

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 07:08:36

早些年,家乡有这样几句顺口溜:“哈(喝)汤省,淋饼费,吃箍扎菜白赘(白搭)”。在牟平方言里,把面条煮熟再浇上卤叫做“面”,把面条和蔬菜同时下锅煮出来叫做“汤”。吃饭时,两者被分别叫作“吃面”和“哈汤”。“箍扎”指的是饺子,烟台地区大致如此。“淋饼”则是指把拌和着蔬菜的面糊糊,薄薄地摊铺在淋着热油的大锅里,再用铁铲子翻上几个个,这样烙出来的大饼就叫淋饼。淋饼操作简便,省时、省力、省烧柴,是庄户人家农忙时节改善生活常见的一种方式。有时候家里有了刚停奶的孩子、添了病号,或在饭口(吃饭的当口)来了不速之客,也多用淋饼这种方式来应付一下。

这几句顺口溜源于生活艰苦的年月,由于粮食紧缺,吃饭必须做到精打细算、斤斤计较。那时候,一般人家都是六七个孩子,都特别能吃。俗话说“半桩闺女顶头猪,半桩小子顶头驴”,除了有数的几个年节,轻易吃不上一顿好饭。记忆中,庄户人家的晚饭大多是喝杂面汤。“一半面条一半瓜菜,稀溜溜的照出月亮”,每人“呼呼隆隆”喝上两大碗,虽然不耐饿,当时却能撑个大肚溜圆。可如果淋饼或者包箍扎吃,当时的条件肯定是消费不起的。久而久之,这几句顺口溜就顺理成章地衍变为勤俭持家的箴言了。

我妈妈心灵手巧,即便在最困难的年月,也总能想方设法做出既节俭又可口的饭菜,淋菜饼就是其中的一种。只要菜园里下来了土豆、茭瓜、茄子、牛腿瓜这些应季的蔬菜,妈妈就会把它们切成细细的丝,再拌和着面糊糊烙出来,都别有一番风味。有道是“媳妇趋婆脚”,我媳妇就是从妈妈那里学得了一套淋菜饼的好手艺。操作时,菜丝切得粗细均匀、长短适中,与拌和的面糊糊比例合理,下油锅的火候适时,摊铺得厚薄一致,在油锅里不翻个,只是用铁铲有规则地掀着大饼转圈。这样淋出来的菜饼,下面焦黄,上面的韭菜和香菜脆生生的葱绿,真可谓色香味俱佳。再配以稀饭和咸菜丝,每每让人吃个大肚溜圆。

妈妈还做过一种最好吃的淋饼,可是因受工具的限制,现在已经吃不到了,那就是用嫩苞米推成糊糊淋出来的饼,那种又香又鲜的好滋味至今忘不掉。

每年春天,毛棘子(山枣)发芽就开始种苞米了。过了两个多月,就可以掰嫩苞米回家尝鲜了。除了煮着吃、烧着吃和馇嫩苞米咸饭,最让我们期盼的就是妈妈淋的嫩苞米饼了。做这一顿饭要花费不少工夫,首先要选一些偏老的嫩苞米,再仔仔细细地把苞米粒剥下来,然后就和做豆腐推豆粕一样,在石磨上把嫩苞米粒推出稀溜溜的糊糊来。接下去,妈妈把食盐和青菜在糊糊里拌和均匀,用木勺子把糊糊挖进淋着热油的大锅里,赶着紧,就和摊煎饼的架势差不多,用木勺子把糊糊刮得薄薄的,再用铁铲子掀着大饼转几个圈,一张张蛋黄色的大饼就出锅了。那个香、那个鲜,不是别的美食可替代的。掰着指头数下来,绝对算得上农家饭食中的上品。

说起这淋嫩苞米饼,在我们村至今还流传着一段佳话。那是在“文革”初期,公社党委书记曹石山被“打倒”了,下放到我们村劳动改造。白天跟着社员参加生产队里的劳动,吃饭时挨家挨户派饭吃。曹书记贫苦出身,很能吃苦,也很有亲和力,大伙都很尊敬他,从来也没开会批斗他,还是曹书记长、曹书记短地称呼着。

村里有个姓曲的生产队副队长,到公社参加干部会议时和曹书记有过一面之缘。有一年冬天,他推着一车柴草到集市上卖,正好遇上曹书记去买引火草,曹书记二话不说,就用高出当日市价的钱买了下来。柴草推到曹书记家里,曹书记亲自给他端来洗脸水和毛巾、香皂。洗过脸,又让他吃了一点锅里的剩饭。临走时,曹书记看到他脚上的鞋破得实在不成样子,就把自己一双八成新的胶鞋送给了他。这在当时那困难年月,实在让他打心底里感动得了不得。

说话间,曹书记派饭轮到曲队长家里了,他知恩图报,有心要做两顿白面饭给曹书记吃,可当时的“革命委员会”交代得清清楚楚,“走资派”到家里吃饭一律不准吃白面,这让他心里着实犯了难。思来想去,他打定主意要淋几张嫩苞米饼犒劳曹书记。吃晚饭时,曹书记拿起嫩苞米饼咬了一口就愣住了,说那种又香又鲜的好滋味,是他打小从没吃过的。

吃过饭,曹书记按照规定把一斤二两粮票和四毛钱压在饭碗底下。迟疑了一会又掏出五毛钱,不好意思地说,他已经请了假,晚上要回家拿些换洗的衣服,也没什么捎点给多日不见的孩子,想用这五毛钱买几张嫩苞米饼捎给她们,她们也是从来没吃过。曲队长他们一家人说什么也不留这五毛钱,双方推过来推过去,直争得脸红脖子粗。最后,曹书记还是留下了那五毛钱,拿着五张嫩苞米饼高高兴兴地走了。

一晃这都是50多年前的事了,曹书记早已故去多年了。算下来,他的孩子们也都是年过花甲,不知还能否记起当年那几张嫩苞米饼的好滋味。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();