烟台依托土地整治助力精准扶贫 9个省定贫困村受益

来源:烟台市国土资源局编辑:吴子学发布日期:2018-07-13 01:07:00

“这要在过去啊,最愁下雨去田里干活,两米宽的小土路弯弯曲曲、坑坑洼洼,只能一脚泥一脚水地用小推车把肥料推到山上。现在可不一样了!4米宽的水泥道能同时过两辆小车,开着三轮车去田里可方便了。”说这话的是莱阳市大夼镇韩格庄村75岁的邢德爱。

韩格庄村,是烟台市国土局实施精准扶贫土地整治项目所涉及的9个行政村之一。

自精准扶贫工作开展以来,烟台市国土资源局高度重视,认真组织,精心安排精准扶贫土地整治项目。局党委书记、局长黄涛同志亲自带队到项目区现场考察,在田间地头与农民亲切交谈,与村委干部深入沟通,了解村里的困难和需求,为项目建设定思路、定方向。局党委委员、调研员张永安同志亲自协调调度,对项目的设计亲自审查,并明确建设的时间节点。经市、县两级勘察论证,确定了谭格庄镇北马庄村、高家村大夼镇东韩格庄、刘家庄村,吕格庄陡崖后村、柏林庄鞠家沟村、古柳办事处山子村,姜疃镇东庄村、元庄村等9个省定贫困村实施2017年度精准扶贫土地整治项目,通过田间道路硬化和水源工程建设,投入精准扶贫资金1500万元,建成高标准农田1.3万亩,受益农户1836户。截至目前,该项目已全部竣工。

大型收割机开到自家责任田

全家过去麦收忙一周,现在俩小时收割完

在莱阳市大夼镇刘家庄村委的院里,停着一辆绿色大型收割机,在刚刚过去的麦收季,它可立了大“功”。

“就这6亩麦子,以前俺4口家得从早到晚得收一周,用上收割机,俩小时完事儿。”刘家庄62岁的刘景国笑着说,今年用上了收割机,腾出来时间,孩子们出去打打短工,干农活不那么累了。

“以前想都不敢想有这么好的发展前景!政府能把路给修到农民的田间地头,能守着水井发展农业。”刘云田是刘家庄村干了34年的老书记,他说,刘家庄村有1000多口340来户,是省定贫困村,村里2000来亩耕地全部是丘陵地,农民就种点儿小麦花生玉米等经济作物。

“以前是小路,大型收割机上不去,麦收时全家不管妇女老幼齐上阵。”刘云田说,这回,咱村里修上了4米宽2.6公里的田间道,村里买了3台大型收割机,仅用了三天,就把全村800亩小麦收割完毕!

“硬化路以后,俺村光电动三轮车就上了50辆。”东韩格庄村的支部书记邢金明说,村里田间道路修了3.7公里,路修好了,农民们发展农业更有信心了。

采访中,正遇到东韩格庄67岁的邢德亮,他新买了辆手扶车,去给花生地打药:“现在‘突突’地就开到地里去,以前种1亩,现在能种六七亩!一亩小麦就比以前多收个200斤!算下来比去年多收入2000多元!”

守着大口井农民不再担心“看天吃饭”

贫困村里发展起生态农业

让大夼镇大刘家村刘忠翠开心的,是村里新建了大口井。

记者来到她家的地头,150米外,就是直径8米存着一洼水的大口井。有了这个,旱季农民再不用看天吃饭了。

“俺们村有三分之二的地浇不上水,农民收入低。”刘忠翠说,今年 ,守着大口井不再害怕天旱,她承包了村里30亩地种果园,果园重新种上核桃、栗子、苹果和梨,4年后就进入盛果期,将来果园还能搞生态旅游和采摘。

“大夼镇总人口3万人,有5万亩耕地,我们镇主要发展核桃产业,组建的万盛核桃合作社能拉动周边13个村。”莱阳市大夼镇分管农业的人大副主席冷玉青坦言,刘家庄村和东韩格庄先天地方偏,农业基础设施差,生产条件也差,再加上水利条件跟不上,想要用产业拉动也很难。

“这回路通了,水也跟上了,俩村的产业也能拉动了。”冷玉青说,相对于种小麦、花生,种一亩果树能收入一万元,比种小麦收入翻了10倍,农民有干劲儿,现在刘家庄村已有20多户开展果园种植,将来,能引导更多的农户发展旅游采摘、生态果园这条致富路。

依托土地整治助力精准扶贫

9个贫困村变成了美丽的新农村

空气清新,植被茂盛,三三两两的农用三轮车奔驰在平整蜿蜒的水泥路上,远处,阡陌纵横的麦田已收割后进入下一季种植,在莱阳市大夼镇韩格庄村,黄绿相间的田野里,到处都是雨后清新的气息。

田成方,路相通,池有水,林成网。随着精准扶贫项目竣工,受益的不仅仅是莱阳市大夼镇这一个地方。9个贫困村耕地灌溉能力和交通全面得到提升,土地整治项目不仅仅让农民受益,方便了农民的耕作,同时也大大改善了农村村容、村貌,变成了美丽的新农村。

“土地整治,不仅改善了区域内农业灌溉、交通条件,为项目区农业物资运输及农业机械化作业提供便利条件,推进了项目区规划化和专业化经营,促进农业结构的调整而且发挥出了生产、生态、景观的综合功能。”烟台市国土资源局土地利用规划站站长宋子秋说,精准扶贫项目实施,让莱阳市9个贫困村的村容村貌发生了巨大的改变,实实在在地提高了当地村民的收入,这些村把贫困村帽子也摘掉了。

据介绍,目前,所有项目区内的粮食作物、经济作物产量均有提高,整个项目区现年产粮食910万公斤,比实施前增产粮食78万公斤,每年仅粮食增产增收就达122万元,比项目实施前人均增收219元。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();