烟台街 —— 乡村记忆 :女儿沟

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 07:07:54

姜德照

老家村西南头有一片洼地,叫女儿沟,小时候我们常去那里玩。村子周围有许多山岚和沟坎,几乎每一个都有一个引人探究的名字。比方,村正南的最高的山峰叫南王,可能喻其为周围最高峰;附近不远有片山林,叫老烈属岚子,这里与烈属好像没什么关系,林深瘴气重倒是事实;下面的坡地叫南耩,东面一座小山包叫石头青,这里过去有大大小小好几处打石头的石场;西南面的小山头叫孙家顶,可能过去属于孙姓人家所有。再远点,就是胶东第一古刹国露寺了。说起女儿沟的由来,从大人的片言断语中可知,老辈人将这里作为“埋女儿”的坟地。旧qy888千赢国际,谁家的女儿若半道夭折,是不能埋进祖坟的,家人就草草将其埋在这片河滩低洼地中,类似于乱葬岗。这片沟地也许正是由此得名的。其实,从我记事起,在那地方也没见过什么女儿坟墓,也许岁月太久,故事中的一切早已没有了踪迹,只把一个“女儿沟”的名字留下了。

女儿沟处在村西大河畔,在孙家顶山坡背阴处,那地方不大,也就几亩地左右,长满粗大而弯曲的柳树和火柳子树之类,素常阴凉,到处坑坑洼洼,东一个西一个的水湾,长年不干涸,水湾里游着各种小鱼,一不小心,眼前就窜出一两只蹦跳的青蛙。通常,旁边河流雨季发大水的时候,河水泛滥,在这里存下的水,水清澈见底,也不流动,水底布满青苔,周围地上长满了蕨类植物。因为有关于女儿沟的传说,加之这里比较阴凉,我自己一般不敢单独来玩,一群小伙伴的时候,胆子就大些。记得有一个秋后的下午,我们几个同学在附近山地里剜了半篓子猪菜后,就进了这个地方。火柳子树叶上那些青黄色的毛毛虫已经作茧了,一嘟噜一嘟噜的,里面包裹着硕大的蛹,比那些桑树蛹的大小一点不差,在树上也好找,不一会儿就能摘下一小堆。我们摸鱼捉青蛙,水湾的水被搅动得浑浊起来。嘻嘻哈哈中,太阳很快就落西山了。忘了是哪个小伙伴提议,要将这些收获的东西生火烧来吃。有位年龄大的同伴,动手将青蛙的腿用石头一只只砸下来,血淋淋的。再用大石头垒起个土灶,上面放一块用水洗干净的青石板,然后把剥皮的青蛙腿、捏出内脏的小鱼放上去,下面点起枯枝生起火来。不一会儿,青蛙腿和小鱼被炙烤得“哧啦哧啦”响,再将火柳子蛹掐开,将蛹汤汁浇上去,美其名曰“代替鸡蛋”,就好像家里大人在做一道鸡蛋煎鱼菜。烤熟了,一人分了一点吃。那是我第一次吃青蛙腿,感觉并不好吃,味道怪怪的,从那以后,我经常想起活蹦乱跳的青蛙被砸开腿那血淋淋的情景,心里就犯嘀咕,从此就再也没吃过青蛙腿。

已经很晚了,当我们回到村头的时候,我奶奶已经早就在那儿等着了,她好像知道我玩了半下午,奶奶手中拿着几根白色苘麻杆,一脸嗔怒,一边训斥我贪玩回家晚,一边在我背后抽打着那苘麻杆。苘麻杆茎杆很轻,中空且易断,不几下都断了,打在身上一点都不疼,可奶奶那副生气的样子,几十年过去了,至今我还记得。

后来农村兴修水利,女儿沟边的河流由于经常发洪水,公社组织几个村的劳力,趁冬闲在两岸修起了石头堤坝。女儿沟和那片小树林及沼泽地,永远地消失了。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();