告诫孩子!用笔的时候,千万别做这个动作

来源:掌上栖霞编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 16:08:26

我们写字画画用笔的时候,经常会习惯性地做一些错误动作比如把笔帽放到嘴里咬着一时大意,就会误吞,尤其是儿童……

近日,聊城市高唐县人民医院胸心泌尿外科成功取出了一枚留在杨女士体内长达40年之久的笔帽,解决了困扰其多年的“顽疾”。

据了解,40年前,杨女士年仅9岁,学习时经常拿起圆珠笔写写画画,还时不时把笔放到嘴里咬一下儿,一时大意,小小的笔帽被吞入体内。随后,家长便带杨女士去省城的大医院就诊,由于当时医疗条件有限,几经周折后也未取出笔帽。在这40年中,因没有特殊症状,小小的笔帽也就慢慢被遗忘了。

近日,杨女士因为下腹痛来医院妇产科就诊称:近12年来,每年冬季受凉感冒后,都会出现咳嗽、咳吐浓痰,胸片检查后发现其右下肺高密度灶。

为明确诊断,医院对其做了进一步的CT检查。

检查结果显示,杨女士右肺下叶异常密度灶,考虑为炎性病变。后经追问病史,了解到杨女士曾于40年前误吞了笔帽未曾取出。

术后,在切下的部分肺叶中发现了那枚已经变色的笔帽。

经医院胸心泌尿外科会诊后建议,待杨女士妇科症状好转后转往外科进行手术治疗,取出存留其体内的“元凶”。

术后,医生在切下的部分肺叶中,发现了那枚已经变色的笔帽,此时的笔帽已从当初的白色变成了暗红色,虽然是塑料制品,但它依然坚硬、完整。如果不取出,将会

有癌变的可能。

如今,困扰杨女士多年的“顽疾”终被解决,经过治疗后已康复出院。

温馨提醒

家长要及时纠正孩子的错误。告诫孩子,千万千万别再做这个危险动作了

发现孩子误吞异物时,应该马上就医误吞异物紧急处理办法

孩子年幼,分不清哪些食物能吃,哪些食物有毒?或者被异物堵住喉咙。这些常见的意外情况,可能做父母的多少都会遇到。

1、误吞水银水银有毒,如果不小心被孩子误吞,应该怎么办呢?专家表示:

孩子误吞水银其实没那么可怕,因为汞中毒的主要吸收途径是挥发成气体后进入人体呼吸道;相反,如果被吞进肚子里,经消化道吸收的量非常少,甚至可忽略不计,不会引起中毒。处理方式要给孩子用清水漱口、催吐。如果吞食水银量大,不要剧烈运动,因为水银比重较大,沉积在体内有可能造成大肠穿孔等。即便吞食得少,也尽量少活动。一般情况下,24小时内水银会通过大便自然排出。另外,有一种情况是要及时到医院,那就是体温计打碎割破皮肤,水银从皮肤上的口子进入体内。如果不及时处理,可能引起皮肤局部发炎。

提示:一支体温计中的汞只有1-1.5克,且挥发成气态需要一个过程,因此不会导致汞中毒。间断通风是个可行的办法,不必加重心理负担。

2、误食干燥剂很多食品包装里,都有干燥剂,有些小朋友一不小心就将其中的干燥剂吃掉,这时候怎么办呢?

专家表示:一般市面上的干燥剂,大致上有四种,一种是透明的硅胶,这种是无毒性的,不需作任何的处理。第二种是咖啡色的三氧化二铁,这种只有些微的刺激性,让误食者喝水稀释就可以了,除非病人刻意大量服用,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻之症状,需考虑造成铁中毒之可能性,必须赶快就医。还有两种均是白色粉末,一种是氯化钙,也是只有些微的刺激性,只要喝水稀释就可以了;另一种是氧化钙,它遇水后会变成碳酸氢钙之强碱,有腐蚀性,请在家先喝水稀释,然后送医院作进一步之处理。

提示:对误食三氧化二铁、氯化钙及氧化钙,在家里均需先喝水稀释,喝的量以病人体重每公斤1~2ml为准,尤其氧化钙中毒不宜喝过多的水,以免造成呕吐,容易使食道再次灼伤。

3、气管异物——倒立拍背尽快清除日常生活中,小小儿气管异物当中,最多的是花生和瓜子。

孩子之所以容易发生气管异物,是由小儿生理特点决定的,小儿的气管与食管交叉处的“会厌软骨”发育不成熟,功能不健全,当小儿口中含物说话,哭笑和剧烈活动时,容易将口含物吸入气管内引起气管阻塞,导致窒息。家长不合理喂养的方法也导致孩子发生气管异物。

专家表示:

预防异物呛入,首先,不推荐给5岁以下的孩子喂花生、瓜子等坚硬的食物,即使是出了牙;不推荐给3岁以下孩子喂果冻(要吃,一定要用小勺子喂,不要让孩子自己吃);不要让孩子嘴里含异物,发现有类似习惯,要及时纠正。对于2岁以下的孩子,家里不要放能放入嘴里的小东西。尤其是对于刚开始学会爬行和走路的孩子;不要在吃饭的时候逗孩子笑,改变边吃边说的坏习惯。一旦发现孩子吃了不该吃的食物,家长千万别惊慌失措,不要试图用手把食物从嘴里挖出来,这样容易吓住孩子,反而导致孩子呛入。

专家建议:

可采用倒立拍背法:对于婴幼儿,家长可立即倒提其两腿,头向下垂,同时轻拍其背部。这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。

提示:如果上述方法无效或情况紧急,应立即将患儿急送医院,以免引起严重的后果。

4、其它如果吞食了纽扣、电池或别的尖的东西,别让宝宝吐,马上送医院。

如果吞食了染发剂、香水、香烟等,让宝宝马上吃母乳或奶粉,以稀释后吐出来。

如果吞食了成人的药、烟灰缸里的水,马上边让他吐边送医院。

如果喝了清洁剂、漂白剂、汽油等强酸强碱性的物质,不要喝东西,也不要让他吐出来,而应马上送医院。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();