8种疾病盯上久坐的你,教你如何消除久坐带来的疾病

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 11:08:07

澳大利亚昆士兰大学研究发现,椅子正成为人们身边最亲密的杀手:坐1小时=抽两根烟=减寿22分钟。与之相反,站立则被视为一种“长寿运动”,英国公共卫生部门的研究证实,每周站立3小时/天×5天=跑10趟马拉松=多燃烧150千卡热量。

而英国的另一项研究表明,人们每天坐在椅子上的时间,平均超过9小时,且其中有一半时间是连续坐着的。世界卫生组织(WHO)已经将久坐列为十大致死、致病元凶之一。据统计,全球每年有200多万人死于“椅子病”,预计到2020年,全球70%的疾病将由久坐引起。

而如果一个人在椅子上一坐就是数小时,有8种疾病或许正在赶来的路上。

1 癌症

免疫细胞活力会随着活动量的减少而降低。久坐与结肠癌、乳腺癌、卵巢癌及子宫内膜癌的患病风险增高有关。

2 心脏病

久坐会导致血液循环减慢,心脏机能衰退,脂肪酸容易沉积在血管,引发心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心脑血管疾病。

3 糖尿病

英国莱斯特大学的研究发现,久坐会导致Ⅱ型糖尿病危险增加112%。坐下后,脂肪容易堆积在下腹部和腰背部,导致向心性肥胖,进而出现代谢异常,诱发糖尿病。

4 消化系统疾病

静坐时间过长,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,出现消化不良、十二指肠溃疡等。消化问题还可能导致便秘、痔疮、结肠癌的患病风险增加。

5 性功能障碍

总是“黏”在椅子上的男性脑力劳动者,会比其他男性更早步入更年期。久坐不动,还会压迫前列腺和睾丸,影响局部血液循环,导致性功能障碍。

6 腰背劳损

研究表明,坐姿不良,会使腰椎间盘内的压力飙升到平卧位时候的11倍。如果背部肌肉长时间处于牵拉状态,极容易引起肌肉劳损。若头部前倾,还可能引起颈椎病。

7 下肢血栓

当腿部肌肉收缩减少,下肢血液速度减慢,血栓风险就会飙升。英国《皇家医学会志》发文表示,每天固定一个坐姿超过3小时,下肢深静脉血栓风险将增加2倍。

8  认知障碍症

久坐不动,会导致大脑供血不足,使得脑子变慢、记忆变差;还可能引起人体乏力、失眠,增加患者认知障碍症的可能性。

7个动作唤醒僵硬身体

如果你不得不经常坐着,以下7个动作,帮你从头到脚降低久坐危害。

01

掰手

左手手臂向前伸直,掌心向上,用右手抓住左手手指,慢慢向下掰10次,然后换另一侧。活着握紧拳头,再伸展手指,重复10次,也可放松手部。

02

耸肩

单侧肩膀尽量向上抬高,保持五秒,然后放松,重复10次,两侧交替进行。

03

抬臂

双臂向后,十指紧扣。尽量抬高双臂,保持十秒,然后放松,反复练习5-10次。或者背靠座椅,双臂向后置于椅背上,然后身体上下做蹲伏动作,可有效拉伸三头肌。

04

转体

坐在椅子上,身体转向一侧,慢慢呼气,保持十秒,回到原位,然后再向另一侧转动身体。

05

伸腰

端坐,然后身体慢慢向前弯曲,头部慢慢压低,同时呼气。保持姿势十秒,反复做10次。

06

拉脚

坐在椅子上,一条腿尽量向前绷直,手握长毛巾两端,用毛巾套住绷直的腿,向后拉动5次,放松,换另一侧重复动作。

07

撑体

站在距离墙面69厘米的远处,右腿在前屈膝,左腿在后伸直,两臂伸直,用

责任编辑:荣昀

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();