《西游记》里情商最高的,你一定想不到是他!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 17:07:05

大小新闻7月12日讯

《西游记》是伴随了几代人的经典,不仅因为师徒四人取经路上降魔伏妖的故事引人入胜,更因为孙悟空猪八戒沙和尚这些人物角色的塑造个性鲜明造型各异。

在整部剧里,猪八戒的戏份并不多,但他每次出场,都能引得观众爆笑连连。

猪八戒虽然有点好色,但还蛮可爱的,在西游记里面最有趣的就是他了。

猪八戒不仅深受观众的喜爱,也比勤劳老实的沙和尚更讨师兄和师傅的欢心,猪八戒当之无愧是《西游记》里情商最高的人。

为人幽默风趣

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

猪八戒虽然长相丑陋,本事也不算特别大,但是他为人幽默风趣。取经路上虽然困难重重,经常有妖魔鬼怪来作乱,但是因为有八戒的存在而令气氛变得没那么沉重压抑。

虽然经常被悟空调侃,但是他不生气,也不记恨,也会反过来消遣悟空。

路过乌鸡国的时候,悟空骗他下井去寻找宝物,结果在井里泡在水中找了大半天,宝物没找着,反而发现了乌鸡国被害的国王,悟空又用计骗他把国王拖出井,迫于无奈,人是拖出来了,八戒却一肚子不服气,故意对一无所知的师傅说:那是哥哥的外公……不是你外公你让我把他拖出来干什么?

幽默又可爱。

在女儿国喝了子母河的水动了“胎气”疼痛难忍的时候,他还对孙悟空说“我老猪要生娃娃了,你记得给我找个年轻点的产婆来。”

没有哭哭啼啼,没有抱怨连连,似乎天大的事情都会因为他风趣幽默的语言而变成小事一桩。

与这样的人为伍,人的心境也会变得年轻。

有勇有谋

猪八戒的武功远不及孙悟空,每次遇到妖魔鬼怪来使坏,他最多也只能是抵挡一阵,基本上最后都是要靠孙悟空或菩萨来收拾残局。

但是猪八戒却并没有把打怪的任务全交给悟空,很多时候都是他身先士卒,第一个举起九齿钉耙冲在前面,极尽护主之职责。

猪八戒不但有勇,还有谋略,危急关头总能及时想出对策。

在《除妖乌鸡国》那集里,狮子妖变身成师傅的模样,真假难辨,悟空和沙僧都手足无措,猪八戒却说:“我倒有个主意,只要你能忍住疼痛,叫师傅念紧箍咒,便知道哪个是真,哪个是假了。”依计而行,果然立分真假。

在女儿国的国师来求亲,师傅拒绝,国师为难的时候,也是八戒提议说:“把我老猪留下来不就得了吗?我可是诚心诚意啊!”

虽然表面上看是他的色心又犯了,但实际上他也是在破解眼前的僵局:我已经帮你想到了对策,要是你不愿意,就怪不得我家师傅了。

既保存了师傅的脸面,又把难题丢回给了国师,令原本一边倒的局势稍为平衡了一点,也争取了更多的时间去想对策。

善于赞美别人

高情商的人善于赞美别人,猪八戒在这一点上就做得很到位。 在女儿国,师傅被国师单独请去看“宝物”,他们师兄弟三人则被请到驿馆设宴招待。

赶了大老远的路,又饿了很长时间,美味佳肴一送上来,悟空和沙僧都立马开始大快朵颐,唯独猪八戒先说上一番好话感谢主人:

“这女王啊,她好客啊,知道我老猪刚打完胎身子虚啊,这就把咱们请进来,吃好喝好的,给我老猪补补身子。”

女王当然不是为了给他补身子才给他们吃好的喝好的,但是自己的好意能获得对方的赞美,没有人会不喜欢。

人前赞美人,猪八戒的情商可见一斑。

识大体,懂尊卑

在《错坠盘丝洞》那集里,师傅看到河对面有一户人家,于是便下马来。悟空觉得奇怪,问道:“师傅,你怎么下马了?” 还没待师傅开口,猪八戒便代为回答:“师傅在马上坐困了,下来歇歇腿。”

师傅说要亲自去化斋,八戒马上第一个反对:“师傅你说话好没主张啊,你是长辈,我们是弟子,师傅有事,弟子效劳是应该的。” 如此懂得尊卑,又整天师傅长师兄短的,难怪会深得师傅和师兄的疼爱。

猪八戒的丑陋长相和不算突出的能力,注定了他再怎么努力也不会像孙悟空一样具有主角光环,但是他却靠着极高的情商,在这个高级团队里混得如鱼得水。

他的经历告诉我们:能力不够,情商来凑。

责任编辑:小井

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();