敬老院惊现四个大马蜂窝 消防员出击,半小时全摘除

来源:大小新闻编辑:高岩发布日期:2018-08-10 17:08:41

大小新闻8月10日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 吕宗峰)8月8日,敬老院里发现四个马蜂窝,上面密密麻麻的马蜂时刻危及老人生命安全,得知消息,消防官兵第一时间冲了过去……

当天15:30左右,市公安消防大队指挥中心接到群众报警:东莱街道遇家敬老院有四个马蜂窝。通海路消防中队消防官兵赶往现场处置。

敬老院院内,四个马蜂窝“藏”得很隐蔽,分别盘踞在3个房间的外窗沿。目测,最大的蜂窝直径约为10厘米、最小的约5厘米,此时,蜂巢上密密麻麻爬满了马蜂,一旦惹怒了它们,随时会攻击周围的人。

保险起见,指挥员让一名战士穿戴好防蜂服,先利用杀虫剂进行处置,防止拆除蜂窝时,马蜂飞出伤及老人。接着,消防官兵用准备好的塑料袋小心翼翼地将蜂窝摘除。15:56,盘踞在敬老院的四个马蜂窝全部清除,危险警报解除。

入夏以来,市公安消防大队几乎每周都会处置三四起“马蜂窝事件”,这些蜂窝大多位于老旧小区居民家的屋檐下、窗台、空调外机下以及树上,高度大多在两层楼高以上。

消防官兵还提醒市民,每年4-10月份是马蜂筑巢比较集中的时节,如果在遇到马蜂窝万不要盲目处置。马蜂一般不会主动攻击人,只有在它们感觉受到威胁的时候才会主动攻击。发现马蜂窝后,要及时联系消防部门。摘除蜂窝之后,要对建窝处进行及时清理,防止马蜂再次建巢。

如果不慎被马蜂蜇伤怎么办?您可用冰块敷在蜇咬处,以减轻疼痛和肿胀,并服用抗过敏药物。一旦出现呼吸困难、呼吸声音变粗,以及遭遇蜂群攻击时,则应立即就医。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();