你经常从朋友圈买东西吗?谨慎购买 小心维权难

来源:大小新闻编辑:姜淑君发布日期:2018-07-12 19:07:04

大小新闻7月12日讯(今日龙口 记者 姜淑君)时下,只要打开微信朋友圈,总能见到铺天盖地的微商信息,从零食、母婴用品到化妆品、服装应有尽有,市民免不了心动购买。但随着微商火爆,产生的纠纷也有很多,不仅伤害朋友感情,而且消费者自身维权困难。那么,在微信朋友圈购买商品,如何避免假冒伪劣商品,消费者遇到类似情况又该如何维权呢?记者就此话题进行了采访。

上周,家住嘉元怡海小区的张女士吃了“哑巴亏”。张女士喜欢养宠物猫,朋友圈里有人声称自己在北京开了一家宠物店,其中有纯种加菲猫,品相可爱的加菲猫一下子“俘虏”了张女士的心,沟通之后,宠物猫加运费一共3200多元,张女士当天就把钱转了过去。令她想不到的是,三天后收到的一只灰色小土猫,张女士再联系这位朋友却发现被拉黑了。“我就是看微信购物方便快捷,能淘到便宜又好的东西,谁能想到会出现这样的问题呢?”张女士说。

通过微信买东西,如果出现了商品质量问题,买家到底受不受《消法》保护呢?“微信购物并不是无法可管的真空地带。”市消协工作人员指出,判断微信购物是否适用《消法》,应该进行分类讨论。适用《消法》的微信购物行为主要包括:取得合法资格的市场主体通过微信进行交易;在取得合法资格的微店(第三方交易平台)上进行的交易;通过微信公众号的方式推销产品和进行交易。像通过朋友圈以私信的方式进行交易的,就不受《消法》保护,不过虽然不受《消法》保护,但不代表消费者没有了维权依据,也不意味着监管部门不履行监管的职责,因为以私信方式进行交易属个人之间的私人交易,属《合同法》和《民法通则》等法律规范的范畴。

工作人员提醒消费者,微信购物大多通过无需实名注册的微信个人账号进行买卖,购物时不能确认对方的真实姓名、地址和联系方式,不能确认对方有没有实体店、是否为正规市场经营主体,具有高度私密性,客观上造成投诉之后取证难、维权难,大家要谨慎购买,提防假货。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();