很多老司机一上车就关掉这个功能,你知道为什么吗?

来源:莱州交警编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 22:07:00

现在很多车企为了吸引年轻用户的关注,都在费尽心思的发明所谓的黑科技,其中汽车的自动启停就是比较典型的一项,与同时期出现的自动驻车与电子手刹,并称为如今汽车必须装备的“三大件”。

所谓的发动机启停就是当车辆在临时停车的时候,发动机自动熄火,当需要继续前进的时候重启发动机的系统。它的目的就是为了最大限度的节省燃油。很多小伙伴在购车时也对这项装备看重有加,但新车买回家,没过几天的功夫,很多人便开始抱怨:“这自动启停真坑人、骗钱的玩意儿,上车后第一件事情就是把这个功能关闭!”

人家好好的为啥说坑人?先来看看用户的心声吧~

为什么会出现这么多吐槽和抱怨呢?

原因1:到底是省油还是费油?大家有争议

装有自动启停的车在原地等待信号灯或遇到长时间堵车的情况时,肯定会比没有自动启停的车更加省油,毕竟,发动机处于暂时的“休眠”状态,没有燃油消耗,也没有废气产出。

但是,对于一线城市来说,堵车都是家常便饭,车刚刚停稳,自动启停便已经介入,还没扎眼的功夫,又要跟随前方车辆继续缓慢蠕动,发动机就会不断的启动、关闭,如此频繁的循环下去,不但没有起到节油的目的,反而还浪费了燃油。

原因2:频繁启停会缩短汽车某零件使用寿命?

就拿堵车时来说,在发动机处于正常的工作温度状态下,车辆一停,自动启停就会介入进来,发动机会不断的重启,重启的次数多了,虽然正常情况下,不会损害发动机,只是对润滑油的标准提出了更高要求。可是频繁的启动对点火线圈、电瓶、飞轮等部件的损耗会增加,在一定程度上会降低它们的使用寿命,不过大家可以放心,危害被控制在合理范围内,不会对日常用车有影响。

原因3:停车时候特别添乱?

虽然车辆在倒挡的状态下启停技术不会启动,但是如果你的车辆需要反复进出,比如在倒车入库或者进停车位的时候,在车辆调整距离时碰到发动机停止,真是既耽误事,而且还毁车。

那到底什么时候启动,什么时候关闭呢?

▷  不规则的走走停停不宜打开自动启停,发动机经常启动不仅会带来抖动,节油效果也可以忽略不计。▷  使用空调时不宜打开自动启停,自动启停启动后,空调压缩机也会停止工作,会影响车内的舒适性。当车内外温差过大时,发动机还会强行启动,起不到节油目的。▷  油表灯亮时不宜打开自动启停,当车辆快没油的时候,发动机还在反复启动,会增加燃油泵压力,严重时可能会烧毁。▷  坡道行驶不宜打开自动启停,发动机在坡道启动时,不能及时提供制动力,会导致松开刹车时溜车的情况发生。

▷  下雨时不宜打开自动启停,因为一般雨天路面积水严重,如果车辆走到不知深浅的积水地带,造成停车并且你又忘了关闭启停系统,系统将会判断你在等待红灯或者处于拥堵路段,关闭发动机,如果你一时糊涂又踩下油门(大多数人都会这样),发动机重新启动,那就等着修发动机吧~

小编认为,虽然自动启停在逻辑和实际使用时还有各种问题,老司机也会上车就关,但在特定的情况下,自动启停的确为我们节省燃油并且降低空气污染,对汽车硬件的影响也微乎其微,所以大家还是可以视情况而选择,它并不影响车辆日常使用。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();