开车时该怎样并线变道,老司机说出其中窍门

来源:莱州交警编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 21:07:00

并线变道其实是汽车行驶过程中很常见的一种行为,但是大家也知道汽车在行驶过程中是有盲区存在的,但是如何避免盲区,安全而有效地完成并线变道,对很多新手司机来说都是个挑战。其实这些行为中都是有小窍门的,来听听老司机们的说法。

首先我们要先了解汽车的盲区部位,其实就是汽车右侧的A柱部分,人们在并线变道时要利用后视镜对这个部分多加观察,避免在完成并线变道的时候与旁边车辆或行人发生碰撞。而如何利用后视镜对新手司机来说又是个难题,新手们十分郁闷。

其实司机可以利用自己对后视镜观察到的视野,后车车辆在后视镜影像里的占比。

一般来说后方车辆在后视镜占用二分之一以上才可以完成并线变道的行为!若是有三分之一、四分之一就更好了,但若是后视镜里全是车,那可就不可随便并线变道了。

特别指出,在驾驶员左后方,从B柱遮挡的视线延伸过去,到左后视镜能看到的边缘,大概会有35°左右的视野盲区;在驾驶员右后方,同样是从B柱遮挡的视线延伸过去,与右后视镜能看到的边缘,形成一个45°左右的视野盲区。

≥ 后视镜盲区变道技巧

1.看后视镜,看目标道上后方车的大概远近。

2.打灯,松油门,拉大与本车道前车距离,确保安全空间。

3.扭头观察盲区情况,大概不到半秒钟,然后迅速回正视线 (其实是个反复过程,不放心就多扭几次头,很快的)。

4.确保盲区无车,然后再观察后视镜里后车情况。如果能看到后车的整车在你的镜子中间 (后车前轮,后车前轮前面的一小段路面都能看到),那是比较靠谱的变道时机。

5.时机合适,就加大油门并线,不要慢腾腾 (并线时速度要比后车快,不要影响后车)。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();