柏林庄街道:举目又见千山绿

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2018-07-03 15:07:29

大小新闻 今日莱阳 记者 尉向楠 通讯员 邹红瑜 秦婧


 2018年2月,新年伊始,全市上下发出新一轮实现城乡一体化,建设美丽乡村的新号令。

人勤春早,令出必行。从2月到6月,柏林庄街道办事处广大党员干部、各村人民群众汇聚奋进力量,苦干实干巧干,一座座美丽如画的乡村正破茧化蝶、应运而生。 


清理“三大堆”始终在行动

                                                                                                           整治过后的西孙家夼村

一场新雨过后,柏林庄街道西孙家夼村格外清新,绿意融融。

“如果你几年前来我们村,得捂着鼻子,卷起裤脚走过这个入村路。”村民王高从手机里翻出一张旧照片给记者看,下雨泥就没了阻拦。

“不仅路难走,垃圾也乱倒。”村支书于坤说,村里有条水渠刚好从村中心穿过,村里人一出门就直接把垃圾倒进渠里,每年灌溉季节,组织村民清理渠里的垃圾成了村委会的一项重要工作。

“这里的草堆、石堆也多,家家户户门前连个落脚的地都没有。”于昆告诉记者,在此之前,这里曾一度被草堆、垃圾堆、石头堆“三大堆”所占据。

“三大堆”问题也成了全处村庄建设美丽乡村的“绊脚石”。

“清理‘三大堆’不是任务,是所有人的事,是真正改善村庄环境的第一步。”柏林庄街道党工委书记王永强在每次开会时都会强调,要将清理“三大堆”作为建设美丽乡村的突破口。并为此针对性实施了“1+1+n”网格分工责任制,由街道包村干部带头,村庄负责人落实,党员干部群众共同发力。

“为了充分发挥制度效力,街道的党员干部、村民代表,首先把自家门前的给清理干净。”于坤介绍,村里集中资源,将入村路进行绿化、亮化,打造“示范路”,让村民真正的感受到身边环境的变化。

对于不理解、没有能力的清理的村民,村干部三天两头就去他们家沟通劝说。“我家里没有年轻人,没法清理门前的草垛,村里干部知道了以后,主动来清理,还把我门前整理的干干净净,看着很舒心。”身边的环境好了,70多岁的王凤忠笑着竖起了大拇指。

                                                                                                                 村民家门口有了花园



用心用情用力

 一个村庄就是一个街道的缩影。如今全处的大部分村庄已经完成“三大堆”清理工作,剩下的少数村的也进入了清理的最后冲刺阶段。

从自查自纠到外出交流学习,从必须完成到携手共建,这不仅体现了柏林庄街道一次扎实彻底的“限期完成”,也彰显了党员干部为建设美丽乡村付出了狠抓落实的艰苦努力。

“学、忙、美、乐。”于坤用四个字来总结他的感受。这大概是柏林庄街道35个村支书对这段时期的共同心声。

“不仅要带头去干,而且我们要求全体党员干部在干的时候用心用情用力。”王永强说,只有各方“一条心”,拧成“一股绳”,才能让柏林庄街道在美丽乡村建设上实现“弯道超车”。

在全处开展村庄环境整治过程中,柏林庄街道投入大量人力物力财力,为街道35个村庄全部配备分布合理的垃圾箱,多次组织开展垃圾清零行动,对柴草垛、建筑垃圾、杂草丛、河道死角进行重点清理,努力实现城乡环卫一体化工作无缝隙覆盖。

垃圾没人乱扔了,村民自觉担当起环境的保护者,生活的环境更美了。


讲好古树名木故事

                                                                                                            整治转曲莲村古树周边环境

在全处上下齐心协力环境大整治背后,柏林庄街道也着重打好一村一貌这张“特色牌”。其中“绿色”成为全处产业转型升级、村庄特色发展的鲜明底色。

       乡土小道、石头老桥、百年古树……记者在柏林庄街道转曲莲村看到,土墙红瓦的民居依山而建、错落有致,与自然环境相容,是一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态小山村。

柏林庄街道拥有百年以上老古树8棵,最长的树龄已有700年,转曲莲村的流苏树是一棵有400多年历史的古树。4月中旬,流苏树进入盛花期,花开似锦,十里八乡村民都会来此祈福。远远望去十余米高的流苏树串串银白色花束盛放,如同“四月雪”。

讲好古树名木故事,转曲莲村的美丽乡村建设就是从这里开始的。

“我们以古树为中心,开始进行环境治理,以点带面,辐射到全村。”转曲莲村村支书李洪革介绍,搞好村里环境,是打造生态乡村游的第一步。

“建设美丽乡村还要有自己乡土的特色。”李洪革指着村中许多保留完好的石墙和石桥说。在清理古树周边环境、以及整治村容村貌时,最大程度保留了‘山水林田池草’的原汁原味,不是一味的对所有土路、石墙、硬化和翻新。就是要留住“乡村记忆”,留住特色乡愁,让城里人感受到“乡土”气息。

“全处召开多次美丽乡村建设会议,还多次组织我们在全市及周边生态特色村参观学习。”李洪革说,通过“内外兼顾”的学习方式,结合村子实际,以村内远近闻名的的老古树及南山废弃军用防空洞为依托,以1200亩村集体山峦和已基本成型的板栗采摘园为基础,充分利用现有的水库塘坝,建立集垂钓园、采摘园、休闲园集一体的农家乐生态园,发展特色乡村旅游,带领村民致富。

                                                                                                                有400多年的流苏树

美丽乡村建设中的柏林之声

                                                                                              柏林庄街道美丽乡村建设齐发力

   “今年以来,柏林庄街道办事处根据35个村庄的村情制定发展规划,加快美丽乡村建设,探索实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的振兴篇章。”柏林庄街道办事处主任高风涛说,今年上半年,结合全市“三会一课”党建工作、精准扶贫、乡村振兴等一系列重要举措,与建设美乡村相结合,发出“柏林声音”。

“街道党员发出了有责必履、有章必循、有位必为的强音。”高风涛介绍,党建活动日党员干部“组团”进转曲莲村植树2000余棵,清理“三大堆”党员干部带头冲锋,为建设美丽乡村贡献实际力量。

“倾听群众的声音,让他们在美丽乡村的建设中有实实在在的获得感。”高风涛表示,人民群众不仅是美丽乡村建设的参与者,更是监督者。对于群众反映的美丽乡村建设中的意见和问题,柏林庄街道办事处第一时间调查反馈,予以落实。

“街道村两委班子团结一致,在美丽乡村建设中真抓实干的呐喊声也令人难忘和感动。”高风涛说,各村两委班子以身作则,相互配合,克服困难,不断增加干部的凝聚力、向心力和战斗力,以实际行动带头实践美丽乡村建设,用正能量的声音,带动了广大人民群众。

各方声音汇聚,美丽乡村建设势在必行。每天柏林庄街道办事处官方微信“柏林之声”都会将全处美丽乡村的建设情况对外公示,轻轻点开,举目又见千山绿。

责任编辑:尉向楠


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();