海阳市公安边防大队开展迎七一 红色教育参观活动

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2018-07-02 17:07:00

大小新闻7月2日讯

临近“七一”建党节之际,海阳市公安边防大队联合海阳边防检查站、山东核电公司清河项目部赴“马石山十勇士”纪念馆开展参观见学活动,缅怀先烈伟绩,重温党的历史,激发不忘初心、继续前行的强大动力。

1942年5月间,日伪军扫荡胶东,数千群众和地方干部、八路军伤员被围困在马石山周围。日军制造了骇人听闻的“马石山惨案”。胶东军区第五旅十三团七连六班的10名战士,在排长许书礼的带领下,趁夜突击,三进包围圈,掩护了近千名群众撤离,被敌人包围到了马山石主峰上,先后打退了敌人飞机大炮配合下的多次进攻,战至弹尽粮绝仅剩三人的情况下,拉响了最后一颗手榴弹,血染马石山岗。战后群众给他们取了一个光辉的名字“马石山十勇士”。他们与 “狼牙山五壮士”齐名一起载入了中国抗日战争的史册,他们的旗帜在纪念抗日战争胜利70周年阅兵中一起飘扬通过了天安门。

历史是最好的教科书,纪念馆展陈了勇士们遗物和战斗遗迹,边防官兵无不为他们的事迹动容,心中涌动出一份强烈的使命感和责任感。最后,官兵们一起重温了入党誓词,坚定强军信念,为平安烟台建设展现边防担当和责任。

责编:包明华

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();