您当前的位置 : 中国千赢国际客户端网 >> 千赢国际客户端美食 >> 养生食道

夏秋转季煲点粥喝 好过吃山珍海味

18-09-12 09:01 来源:金羊网 编辑:张珊珊

  原标题:夏秋转季煲点粥喝好过吃山珍海味

  文/金羊网记者 张华 通讯员 魏星

  在夏秋转季之时,很多人都感到疲倦乏力、气短胸闷、口苦纳差、便溏尿赤、睡眠差等诸多不适症状。很多家长也抱怨孩子最近胃口不好。

  怎么办呢?广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁指出,出现这些症状多数是因为在炎热夏季,人体的气血多在体表,体内气血相对较弱的缘故。而喝粥是此时最好的调养方式,一是粥容易吸收,适合脾胃虚弱,粥对脾胃的负担是最小的,粥里放一些健脾开胃的药材更是可以养生。二是由于出汗多,喝粥可以补充丢失的水分。所以,在此时养生最好就是煲点粥喝,好过吃山珍海味。

  值得提醒的是,此时一定要忌生冷寒凉,也不宜太油腻。如果进食过于油腻,会加重胃肠负担,从而脾胃运化失司,湿热内生。进食太多生冷寒凉之品,会耗伤人体的阳气,加重疲劳感。

  推荐食疗方

  1、扁豆茯苓粥

  材料:白扁豆30克,茯苓30克,大米200克,冰糖适量。

  做法:白扁豆用温水浸泡一夜;大米淘洗干净,用水浸泡30分钟;锅置火上,倒适量清水大火烧开,将大米、白扁豆放入锅中,煮沸后转小火熬煮至米烂粥稠,最后加入冰糖即可。

  功效:消暑解渴、健脾和胃、除湿止泻。适于脾虚湿重、纳差、便溏之人;特别适合夏季暑湿重时食疗之用。

  2、南瓜小米粥

  材料:南瓜150克,小米200克,糯米100克。

  做法:南瓜去皮切成小丁。小米、糯米淘洗干净后混合置于碗中,用清水浸泡1小时左右。

  将小米、糯米、南瓜倒入高压锅中,加入5倍的清水。盖上锅盖,大火烧上汽后转小火,再压制10-15分钟即可。

  功效:健脾补气。适于脾虚胃寒、体质虚弱者食用。湿热重者不宜。

  3、山药薏米粥

  材料:干山药30克,薏米30克,大枣5枚,枸杞10克,花生20克,大米200克。

  做法:山药、薏米洗净,提前泡一晚上;将薏米、山药和洗净的大米放入高压锅,可根据自己的喜好加上红枣、枸杞或花生;调至煮粥挡,静候20分钟就可以出锅。

  功效:健脾补气。适合脾胃虚弱、气血不足者食用。

相关新闻

精彩推荐

  • 千赢娱乐手机登录新区用四个最严确保舌尖上的安全 千赢娱乐手机登录新区用四个最严确保舌尖上的安全
  • 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还
  • 千赢娱乐手机登录多座地下通道建成后长期封闭“休眠” 千赢娱乐手机登录多座地下通道建成后长期封闭“休眠”
  • 千赢娱乐手机登录网红店:红不是一次意外的邂逅 千赢娱乐手机登录网红店:红不是一次意外的邂逅
  • 千赢娱乐手机登录市体育发展跑上快车道 千赢娱乐手机登录市体育发展跑上快车道
  • 图解:喜迎文博会| 敦煌声音 图解:喜迎文博会| 敦煌声音
  • 图解|丝绸之路(敦煌)国际千赢国际网页下载博览会诞生成长记 图解|丝绸之路(敦煌)国际千赢国际网页下载博览会诞生成长记
  • 千赢娱乐手机登录城心心里几条精致历史千赢国际网页下载小巷 最别样的“千赢娱乐手机登录小巷组合游”攻略 千赢娱乐手机登录城心心里几条精致历史千赢国际网页下载小巷 最别样的“千赢娱乐手机登录小巷组合游”攻略

关注我们

中国千赢国际客户端网微博
中国千赢国际客户端网微信
千赢国际客户端头条下载
千赢国际客户端手机台下载
微博千赢国际客户端

新闻排行

1   迎接千赢国际客户端省第十四届运动会 临夏准备好
2   千赢国际客户端省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到