缩略图分享
返回千赢国际大小新闻

百名建国前老党员寄语新时代⑨:没有党的领导咱过不上今天的日子

2018年07月11日 17:22 来源: 大小新闻   

烟台市委组织部指导

烟台日报传媒集团大小新闻客户端承制

“百名建国前老党员寄语新时代”系列视频⑨

95岁老党员原兆僖:没有党的领导咱过不上今天的日子

在龙口市北马镇前诸留村、95岁的老党员原兆僖家的家里,老人正在用放大镜看报纸。“没有共产党的领导,我们国家不可能发展这么快,老百姓也不可能过上这么好的日子。”原兆僖老人说。

1945年10月,22岁的原兆僖加入中国共产党,成为一名共产党员。当年1月,原兆僖参军,被分配到北海警卫排,成为警卫排一名警卫战士,后来担任警卫排二班班长。“东北部队缺人,都是从胶东调,士兵坐船上大连,我当时跟着北海二团检查身体,结果我的胳膊生了几个小疮,当地人都知道的黄水疮,他们说有这个疮不行,不能当战士了,开个证明到县里工作吧。”说起当年“落选”,老人至今仍感到深深的遗憾,“亲眼目睹过鬼子在村里杀人放火,自己还被鬼子踢过一脚,真的特别想上前线为国杀敌。”

没去得了东北战场,原兆僖被安排在当地北招独立营一连。讲起当年的战斗场景,老人仍然记忆犹新:我们打了一个阻击战,消灭了三千来人。胜利来之不易,每次战斗都离不开老乡这个坚强后盾。

说着说着,老人就唱起来了:“河里的鱼儿,没有了水,就没有了家,抗日的同志,没有老乡帮忙,就像鱼儿没有了水。”老人说,以前的日子虽然苦,但有党在前面领路,心里总能看到希望,所以一点都不怕。

原兆僖还曾在招远金矿警卫排当警卫兵。保卫玲珑金矿,这一仗也让老人印象深刻。那一仗,国民党眼瞅着就要打到金矿。“当时我是入党积极分子,金矿里很多重要的仪表仪器,像电流表、电压表等等,一定要想办法保护住,我们争分夺秒先把这些表一一卸下来,抹上大黄油,用纸一包,装进木匠临时做的木板箱里,一箱一箱,写上多少号,几个,什么表,小心地保管好。”每个细节就像刻在老人脑海里一样。

让他感触最深的,还是党的领导。原兆僖说:“没有共产党的领导,我们怎么能打赢敌人,怎么能走到今天过上这样的生活?我们都要感谢党,永远把党放在心上。”

在老人家的炕角,记者看到一本翻开的泛黄小书《党员必读》。“除了看报纸和电视,看的最多的就是这本小书,不仅自己看还读给我们听。”老人的女儿告诉记者。在原兆僖老人身上,记者看到共产党员对党深深的感情,这份生于心底的爱,让他们甘于奉献,让他们勇往直前。

视频/大小新闻记者 仲江泠

文字/大小新闻记者 任雪娜 通讯员 齐维臣 

责任编辑:小王

热门评论

    精彩推荐

    关闭