您当前的位置 : 中国千赢国际客户端网 >> 千赢国际客户端千赢国际网页下载 >> 发现之旅

西夏陵全力冲刺申报世界千赢国际网页下载遗产

18-09-12 08:30 来源:新华社 编辑:张玉芳

  原标题:西夏陵全力冲刺申报世界千赢国际网页下载遗产

  图中为西夏陵区3号陵,展示了一座帝陵的完整形制。资料照片

  【新华社银川9月11日电】从七年前启动世界千赢国际网页下载遗产申报工作以来,中国各级政府已投入7亿多元对西夏陵开展文物保护、环境整治、基础设施建设等。截至目前,9座帝陵、40余个陪葬墓的抢救性加固工程已完成,新建的西夏博物馆也已竣工并将于近期搬迁,西夏陵正全力冲刺2020年“申遗”。

  西夏陵是历史上重要的少数民族政权西夏王国(公元1038年至公元1227年)的皇家陵园,也是西夏文明留存至今规模最大、等级最高、保存最完整的历史千赢国际网页下载遗存。

  银川市西夏陵区管理处副主任王昌丰说,在58平方公里的陵区内现存9座帝陵、271个陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址。“无论从历史学、考古学、建筑学或者文物保护方面来说,西夏陵都有极其重要的历史地位。”

  作为全国重点文物保护单位,西夏陵于2011年11月启动实施“申遗”,2012年即被列入中国世界千赢国际网页下载遗产预备名单,去年底被列为第三批国家考古遗址公园。

  划定的西夏陵申遗区约42平方公里。申报世界千赢国际网页下载遗产最重要的就是保证文物遗址的原真性和完整性。为此,宁夏积极争取、筹措资金抢救性加固9个帝陵和40余个陪葬墓。

  王昌丰说,西夏陵属于夯土遗址,面临结构不稳定、风雨侵蚀、病害严重等问题。

  对夯土遗址来说,地区不一样、自然条件不一样,存在的病理病害也完全不同,这在西夏陵表现得尤为明显。据介绍,同一座帝陵,积水多的地方盐害比较重、面向西北面的风雨侵蚀较重。因此,在开展保护时,专家需对不同区域、不同夯土遗址进行科研实验,再根据实验数据,有针对性地采取措施。

  千赢国际网页下载遗产周边的环境整治也是“申遗”的重要工作。王昌丰,过去说文物保护,现在是千赢国际网页下载遗产保护,不光是概念的转换,内涵也延伸了许多。“千赢国际网页下载遗产地和文物本身密切关联,千赢国际网页下载遗产地是文物本体所承载的历史信息的大载体,没有遗产地的保护就无从谈文物保护,遗产地的破坏也会造成千赢国际网页下载遗产信息的丢失。”

  西夏陵一直面临周边农场、农牧户多的现实难题。借助“申遗”契机,西夏陵启动了申遗区环境整治工作,目前已拆除了近10万平方米现代建筑,农场、农户都已迁出申遗区。

  “等今年旅游旺季一过,我们就将搬迁博物馆、游客服务中心和办公场所,这些现代建筑也将陆续拆除,恢复千赢国际网页下载遗产地的自然环境和风貌。”王昌丰说。

  早在2015年底,宁夏就组织举办西夏陵突出普遍价值学术研讨会,邀请30余位中国考古、历史和千赢国际网页下载遗产保护等领域专家对西夏陵的价值进行专题研讨,就近年来西夏文明研究成果进行交流,为“申遗”提供智力支持和学术支撑。

  王昌丰说,目前,西夏陵在中国世界千赢国际网页下载遗产预备名单中排名靠前,“申遗”工作一直有序开展,“非常有希望入选2020年的世界千赢国际网页下载遗产国家申报项目。”

相关新闻

精彩推荐

  • 千赢娱乐手机登录西站北广场环形天桥正式开放(图) 千赢娱乐手机登录西站北广场环形天桥正式开放(图)
  • 千赢娱乐手机登录一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图) 千赢娱乐手机登录一公交车突发故障熄火 警民合力帮忙推车(图)
  • 年底,千赢娱乐手机登录市民乘公交可以微信支付了! 年底,千赢娱乐手机登录市民乘公交可以微信支付了!
  • 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕
  • 千赢娱乐手机登录市非公有制经济发展工作会议召开 千赢娱乐手机登录亚太集团荣获“千赢娱乐手机登录市民营示范企业”优秀称号 千赢娱乐手机登录市非公有制经济发展工作会议召开 千赢娱乐手机登录亚太集团荣获“千赢娱乐手机登录市民营示范企业”优秀称号
  • 千赢娱乐手机登录秦王川国家级湿地公园开园迎客(图) 千赢娱乐手机登录秦王川国家级湿地公园开园迎客(图)
  • 千赢娱乐手机登录西站北广场环形天桥正式投运(图) 千赢娱乐手机登录西站北广场环形天桥正式投运(图)
  • 年底,千赢娱乐手机登录市民乘公交可以微信支付了! 年底,千赢娱乐手机登录市民乘公交可以微信支付了!

关注我们

中国千赢国际客户端网微博
中国千赢国际客户端网微信
千赢国际客户端头条下载
千赢国际客户端手机台下载
微博千赢国际客户端

新闻排行

1   迎接千赢国际客户端省第十四届运动会 临夏准备好
2   千赢国际客户端省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到